Производство

Энергоэффективная экономия

Более 84 тысяч тонн условного топлива удалось сэкономить компании «Газпром добыча Надым» за девять месяцев текущего года благодаря разумному использованию энергии. В денежном эквиваленте экономия составляет около 115 миллионов рублей. Основной объем энергосбережения получен за счет эффективного использования природного газа.

Экономить энергоресурсы надымским газодобытчикам помогают внедрённые инновации и оборудование. Они направлены, прежде всего, на снижение удельных расходов природного газа на собственные технологические нужды и потери в основных видах деятельности. К примеру, на Бованенковском месторождении сокращения нормативных потерь «голубого топлива» удалось добиться за счет технологии исследования скважин без выпуска природного газа в атмосферу.

Около 230 тысяч Киловатт часов (при плане в 190 тыс. кВтч) сэкономлено электроэнергии. При этом экономический эффект составил почти 3,5 миллионов рублей. А всё потому, что во всех административных зданиях применяются светодиодные лампы. Сберечь 127,3 Гкал тепловой энергии и около 2,5 миллионов рублей помогли мероприятия по замене существующей изоляции теплосети из стеклянно-штапельного волокна на пенополиуретановую.

В октябре 2018 года Правлением «Газпрома» утверждена Политика компании в области энергоэффективности и энергосбережения. Принятая декларация выражает официальную позицию высшего руководства в отношении бережного использования энергоресурсов и снижения уровня воздействия на окружающую природную среду. На основе этого документа устанавливаются корпоративные цели и формируются мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх