Жизнь вокруг

На чёрную – метка

В России этой зимой начнется пилотный проект по маркировке чёрной икры. Контроль позволит решить проблему контрафакта, который занимает сейчас 80% рынка, сообщает РБК. Росрыболовство разработало дорожную карту мероприятий по введению маркировки продукции из особо ценных (осетровых) и просто ценных (лососевых и других) пород водных биологических ресурсов. По словам президента Союза осетроводов Александра Новикова, маркироваться будет не только чёрная икра, но также «мясо осетровых рыб».
На икру осетровых будет наноситься «специальная марка», а для мяса рыб это может быть закрытая упаковка, после вскрытия которой (продукцию) невозможно будет дальше пустить в реализацию. Первые результаты эксперимента в Росрыболовстве ждут уже к концу первого квартала 2019 года.

Помимо чёрной икры не исключают и введение маркировки красной икры, где также остро стоит проблема с браконьерством. Введение маркировки, по предварительным расчётам, на конечной цене икры и другой продукции не отразится, подчеркивают в Росрыболовстве.

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх