Производство

Посторонним вход воспрещён

Предстоящий календарный год уже задаёт тон рабочим планам. В Инженерно-техническом центре началась работа по составлению и согласованию между филиалами «Газпром добыча Надым» графиков лабораторного контроля. По традиции – в ноябре. Важно уточнить запрос заказчиков и провести мониторинг деятельности лабораторий до середины декабря. А пока на Ямсовейском месторождении лаборанты химического анализа работают по утверждённому на текущий год графику.

На фото Ирина Кудинова (слева) и Милена Пестрикова (справа), лаборанты химического анализа. В лаборатории анализов нефтепродуктов и технологических жидкостей на Ямсовейском месторождении в среднем за месяц принимают более 300 проб и выполняют 1500 анализов

График лабораторного контроля – один из ключевых документов на Ямсовее. Именно в соответствии с ним проводится отбор проб и доставка их для исследований. Лабораторию анализов нефтепродуктов и технологических жидкостей не случайно разместили на территории дожимной компрессорной станции. Доставка проб происходит оперативно, что исключает изменение их физико-химических характеристик. Например, триэтиленгликоля, водометанольного раствора, нефтепродуктов.

– Отбор проб происходит утром, и в течение 40 минут заказчик приносит их в лабораторию для того, чтобы не происходило консервации пробы, – рассказал Салават Шахмуратов, лаборант химического анализа. – Для скорейшего проведения измерений и передачи результатов на пульт управления.

Лаборант химического анализа Салават Шахмуратов определяет массовую долю воды в триэтиленгликоле кулонометрическим методом

Лаборанты определяют ряд важных показателей. Это плотность, температура вспышки в закрытом и открытом тиглях, наличие водорастворимых кислот и щелочей, механических примесей. Поскольку в работе газоперекачивающих агрегатов используются масла, то одним из массовых анализов является определение в них воды. Даже незначительное её содержание может вывести из строя целую машину.

– Сущность метода заключается в нагревании испытуемого продукта в присутствии растворителя в колбе с обратным холодильником, – подчеркнула Ирина Кудинова, лаборант химического анализа. – Если в масле будет вода, то мы увидим её в приёмнике-ловушке. Это очень кропотливый анализ, в котором важна скорость перегонки жидкости и чистота химической посуды.

Лаборатория оснащена оборудованием в соответствии с требованиями нормативных документов. Например, баня лабораторная нужна для определения кинематической вязкости нефтепродуктов при разных температурах

Важный показатель качества масел – это класс чистоты жидкостей. Чтобы обнаружить мельчайшие посторонние частицы или, как здесь говорят, загрязнения, необходим специальный прибор. А чтобы присвоить определённый класс, руководствуются стандартом. Строгий контроль качества нефтепродуктов, технологических жидкостей ведётся ежедневно.

Инженер лаборатории ИТЦ Виктория Садовая: «От скорости, качества, своевременности выполнения этих работ, передачи результатов заказчику ребята могут регулировать свой технологический процесс в режиме онлайн. Поэтому наша лаборатория и находится на территории дожимной компрессорной станции»

Всю информацию о точках отбора проб, их периодичности, показателях и методах измерений лаборанты получают из графика лабораторного контроля. Он задаёт основной тон химико-аналитическому контролю объектов испытаний. А также сроки и способы передачи результатов анализа.

Фото Юрия Федорина

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх