Производство

На крыльях инженерной мысли

Наверное, все мы стараемся работать так, чтобы череда наших рутинных задач превращалась в высокий творческий полёт. И есть среди нас те, чей размах крыла в этом полёте куда шире! Этих людей называют катализаторами прогресса, и они не только помогают своему предприятию двигаться вперёд, но и приносят ему миллионы сэкономленных средств. Речь о рационализаторах. Дадим слово одному из них и попросим рассказать, как вынашиваются полезные идеи, где берутся темы для них, и как всё это в конечном итоге выводит их авторов в передовики.

Василий Суворов

Знакомьтесь, Василий Суворов – заместитель начальника производственного отдела по добыче и подготовке газа, газового конденсата и нефти Медвежинского ГПУ. Недавно к его служебным регалиям добавилась ещё одна – «Лучший рационализатор» по итогам 2017 года. Василий признаётся, что был приятно удивлён такому решению конкурсной комиссии, ведь коллеги из других филиалов Общества составили ему достойную конкуренцию, также получив высокую экспертную оценку своего новаторства. Но, тем весомее победа!

Итоги конкурса рационализаторов за 2017 год. Почётную грамоту о присвоении звания «Лучший рационализатор» Василию Суворову вручает главный инженер – первый заместитель генерального директора общества «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников

– Это, наверное, потому, что без своей работы и специализации я себя уже не представляю! – с улыбкой комментирует свой успех Василий. – Даже задумался как-то, если вдруг переезжать в другой город, смогу ли я найти себе лучшее применение, чем в родной отрасли. Тружусь на «Медвежке» с 2003 года, сразу после окончания вуза. Всегда старался внимательно анализировать свою работу, работу коллег и предприятия в целом, искал ещё не использованные возможности для эффективного решения наших производственных задач. Думаю, моя профессиональная активность и заинтересованность руководства во многом поспособствовали как развитию моего рационализаторского начала, так и карьерного роста.

Газовый промысел № 9 Медвежьего месторождения

Стремление усовершенствовать производство всегда было присуще медвежинцам, и рационализаторский вклад Суворова только укрепляет авторитет и традиции самого старейшего из подразделений Общества. В 2017-м Василием лично и в соавторстве с коллегами было подано шесть рацпредложений, всего за год внедрено девять. Их общий экономический эффект составил порядка десяти миллионов рублей! А ведь этим и определяется полезность всех новых для производства идей.

– Почему на конкурсе за минувший год оценивались девять внедрённых рацпредложений, хотя подано шесть? Это не удивляет, когда знаешь процедуру их внедрения, – отвечает на наш вопрос Василий. – Она многоступенчатая и для доработки некоторых предложений требуется больше времени. Вообще специфика деятельности нашего отдела такова, что порой, решая вопрос, так сказать, локальной новизны, мыслить приходится глобально, на опережение. Необходимо подготовить платформу для реализации идеи, тщательно всё проанализировать, посоветоваться с производственниками, начальниками промыслов. А это опять-таки время. Поэтому на конкурсах и случается, что вместе с нынешними рацпредложениями «выстреливают» и те, что подавались ранее.

На такое количество предложений урожай бывает не каждый год. Иногда на стадии «дозревания» находится сразу несколько проектов. Основные направления нашего рационализаторства – это обеспечение эксплуатационной надёжности газосборной сети, реализация оптимальной схемы подачи ингибиторов и совершенствование работы основного и вспомогательного оборудования УКПГ. Интеллектуально-креативный поиск касается в основном шестого и девятого промыслов.

Область прменения рацинализаторской идеи Василия Суворова и его коллег направлена на обеспечение надёжной эксплуатации газосборной сети

Новые идеи подсказываются ежедневными производственными задачами и связанными с ними проблемами, в том числе. Ведь Медвежье находится на завершающей стадии разработки, а мы призваны продлить его жизнь, для этого и «крутится» наша неутомимая мысль! Иногда мозг выдаёт идею неожиданно, например, за ужином. На работе с коллегами уже начинаешь детально её «прощупывать» на предмет технической эффективности, потом перекладываешь все решения на бумагу, и, если всё сойдётся в нужной точке, идея будет реализована.

По большей части, все внедрённые рацпредложения – это совместный труд. Здесь каждый дорабатывает свою «деталь», чтобы необходимый механизм пришёл в движение. «Один в поле не воин» – это точно про нас! Даже в распределении экономического эффекта от реализованной идеи есть категория «на долю автора», которая и зависит от степени участия каждого из команды мыслителей.

По словам Василия, работа над рацпредложениями не обходится без тщательного анализа и согласования с производственниками

Рационализаторство сегодня снова набирает популярность. Это и престиж предприятия, и возможность карьерного роста для его работников. Главное, не бояться выйти за рамки «закостенелых» решений и хотеть развиваться. Опыт показывает, что долго вынашивается самое первое предложение. Дальше, когда психологический барьер страха перед созданием нового сломан, новаторская работа продвигается намного смелее и с большим размахом.

В цехах «Медвежки»

Сказанное Василием, подтверждает и сама жизнь.  Его первое рацпредложение, связанное с усовершенствованием системы учёта расхода газа на собственные нужды, до сих пор «в строю». А с той поры минуло уже почти 15 лет. Значит вовремя наш герой поставил свою идею «на крыло» и не поддался натиску сомнений! Сегодня инженерная мысль Суворова и его коллег по-прежнему не знает отдыха – в копилке рацпредложений от «Медвежки» скоро появится новое. Однако, Василий не торопится раскрывать его сути.

– Не то чтобы я придерживался каких-то примет на этот счёт, – улыбается Василий Владимирович, но до часа «Х» делиться идеей не стану. Во-первых, она не прошла все стадии доработки, ну, а во-вторых, здоровой конкуренции ещё никто не отменял!

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх