Осенью наша страна может столкнуться с очередной коронавирусной волной, такой прогноз дают некоторые специалисты. По их мнению, к подъёму кривой заболеваемости приведут окончание отпускного периода, старт нового учебного года и не самые впечатляющие темпы вакцинации населения. К сожалению, положение дел с вакцинацией далеко не везде также благополучно, как в «Газпром добыча Надым», где на сегодня привились уже 79,1% работников. Пока мировое научное сообщество пытается доказать, что победить COVID-19 поможет только тотальная иммунизация, сторонники теорий заговора и «диванные эксперты» сочиняют всё новые «аргументы» против прививок.
Говорят, что прошлое учит нас, как жить сегодня. «Газовик.инфо» уже обращался к истории вопроса, сегодня мы решили собрать для вас подборку о том, как вакцинация помогла роду человеческому.
Холеру называют «грязным убийцей» и «наследием реки Ганг». В XIX веке эта зараза вышла за пределы родной Индии и отправилась в путешествие по всему миру. Человечество пережило семь глобальных холерных вспышек, которые унесли жизни миллионов людей. С развитием медицины мы научились справляться с этой болезнью, помогла в этом также и специфичная профилактика – пероральные холерные вакцины.
О столбняке писал ещё Гиппократ, у которого эта болезнь забрала сына. До XX века от заболевания умирали миллионы людей по всему миру, а те, кто с ним справлялся, не приобретали иммунитет. Анатоксин, который исправил ситуацию, в 1923 году получил французский иммунолог Гастон Рамон. С тех пор единственной защитой от столбняка остаётся прививка, эффективность которой 95-100%.
Паротит или свинка приводит к летальному исходу нечасто, но может «наградить» довольно серьёзными последствиями, например, бесплодием. Чаще всего от этой болезни страдают дети до 15 лет. До изобретения вакцин инфекционное заболевание широко распространялось в мире – в каждой стране заражались от 0,1% до 6% детей.
Корь или «детская чума» терроризирует наш вид уже два тысячелетия. Динамика именно этого смертельного заболевания показывает нам последствия отказа от вакцинации. В 80-е и 90-е годы XX века мировая иммунизация достигла 80%. Это позволило снизить количество случаев заражения с нескольких миллионов до нескольких сотен тысяч в год. Однако позже развитие антипрививочного настроения поставило борьбу с корью на паузу и привело к ряду крупных вспышек в разных странах.
В 1980 году на Ассамблее Всемирной организации здравоохранения было объявлено, что человечеству удалось полностью искоренить оспу. Инфекционная болезнь бушевала на планете с древности. В VIII веке она «выкосила» 30% населения Японии. В XVII-XVIII веках инфекция ежегодно убивала до 1,5 млн человек в Европе. 14 мая 1796 года английский врач Эдвард Дженнер поставил эксперимент неслыханной дерзости. Натуралист публично привил восьмилетнего мальчика биоматериалами, которые взял у доярки, болеющей коровьей оспой. Спустя 1,5 месяца ребёнок оказался устойчив к заражению человеческим вирусом. Так началась история вакцинации. Массовая иммунизация Гомо Сапиенс стартовала только в конце 60-х годов XX века. Последний случай, когда человек инфицировался естественным путём, был зарегистрирован в Сомали в 1977 году. Теперь вирус существует только в лабораторных условиях.
Прививки позволили нашему виду пусть и не полностью уничтожить, но значительно сдержать распространение и других опасных болезней. Среди них краснуха, коклюш, дифтерия, полиомиелит, менингококковая и пневмококковая инфекции. COVID-19 стал новой напастью, но и против неё у нас появилось оружие, которым нужно пользоваться, а не отвергать.
По материалам сайта yaprivit.ru
Фото из архива ССОиСМИ и свободных источников