С начала 90‑х годов эксплуатация Медвежьего велась в режиме падающего пластового давления. Чтобы не снижать добычу и не допустить дестабилизации производства, надымские газодобытчики начали разработку двух сравнительно небольших месторождений – спутников «первенца» компании – Юбилейного и Ямсовейского. Ввод новых газовых кладовых вели строго по экологическим принципам. Делалось всё возможное, чтобы не навредить недрам, тундре и природе края. Обустройством объектов занялось Надымское нефтегазодобывающее управление. Первой, по временной схеме предварительной подготовки газа, в 1992 году запустили «Юбилейку» – здесь был специально организован так называемый опытно-промышленный полигон.
Это стратегическое решение позволило удержать уровень газодобычи и заложить базу для строительства полноценного промысла. А в 1996 году началась история «Ямсовея», ставшего месторождением новой эпохи. Здесь впервые применялась информационно-управляющая система контроля за технологическими процессами.
– Начали интенсивно бурить на Юбилейном с условием надёжной экологической защиты природы. Монтаж буровых вели на качественно подготовленных площадках, – вспоминал потом главный геолог Виктор Туголуков. – Нет дизелей, нет лишних амбаров. Осуществляли строжайший контроль за процессом бурения и при освоении скважин.
При строительстве УКПГ на Юбилейном было уделено большое внимание автоматизированным системам управления технологическими процессами. Впервые испытали и применили в северных условиях открытую промышленную систему управления. Результаты опытной эксплуатации учли при создании и развёртывании интегрированной системы управления предприятием.
– Юбилейное месторождение – первое в «Газпроме», где Валерий Ремизов начал внедрять политику чистой тундры, – рассказывал Леонид Чугунов. – Там, кроме как по отсыпанным дорогам, никто не имел права ни ходить, ни ездить. Такой же подход распространялся, естественно, и на Ямале.
Третий генеральный директор производственного объединения «Надымгазпром» Леонид Чугунов возглавлял предприятие с 1993 года по 1998‑й. В первой половине сложного для страны десятилетия начался новый этап освоения Ямала. С этого времени компания стала заказчиком по организации работ, связанных с обустройством и разработкой полезных ископаемых полуострова – Бованенковского, Харасавэйского и Новопортовского месторождений.
Ещё во времена перестройки правительство страны приняло постановление об освоении Бованенковского НГКМ. Несмотря на неопределённость сроков выхода на газовый полуостров, надымчане крепко держались за его перспективы. Все эти годы ямальские месторождения оставались полигоном для выполнения целого спектра исследований, проводимых научно-техническим центром «Надымгазпрома», а также специалистами ВНИИгаза.
Институт ЮжНИИгипрогаз внёс коррективы в технико-экономическое обоснование обустройства Бованенковского и Харасавэйского месторождений. Здесь было отсыпано семь площадок под кусты газовых скважин, создана необходимая инфраструктура. Пионерный этап обустройства Харасавэйского и Бованенковского был успешно завершён.
– Я вообще называю Ямал большим айсбергом. Восемьдесят процентов – льдистость. Лёд! Грунта нет, – подчёркивал Леонид Чугунов. – Поэтому трудностей, связанных со строительством промысловых скважин, зданий, сооружений, с растеплением грунтов – множество.
На Харасавэйском газоконденсатном месторождении ещё в 1994 году были начаты работы по подготовке к опытно-промышленной эксплуатации пластов БЯ2 и ПК1. Были подготовлены проекты, технико-экономическое обоснование целесообразности освоения, с последующим строительством завода сжижения газа и вывоза его продукции танкерами.
В Надым перевели Дирекцию «Ямалгазпром», которую затем преобразовали в Управление капитального строительства по Ямалу. Надымские газовики стояли на пороге большой работы, но финансовые сложности, недостаточная готовность отрасли к решению технологических проблем задержали выход на полуостров.
Девяностые годы – период прогрессирующего естественного снижения пластового давления в скважинах всего фонда «Медвежки», снижения дебита и обводнения. Научные институты разрабатывали, а газодобытчики вместе с учёными внедряли комплекс мероприятий по сдерживанию падения добычи углеводородного сырья.
Ещё ряд событий этого периода вошли в историю градообразующего предприятия: на базе жилищно-коммунальной конторы была создана фирма «Надымгазсервис», надымский цех связи № 4 преобразовали в «Надымгазсвязь». Надымское АТП вошло в состав производственного объединения «Надымгазпром». Тогда же был подписан приказ о создании Надымского научно-технического центра и начала работу Служба медико-санитарного обеспечения.
Фотографии Геннадия Литвинова и Александра Мурчича