Приказом № 65 Управления «Тюменгазсвязь» от 15 октября 1970 года был образован Надымский территориальный узел связи. Со временем он влился в состав газодобывающего предприятия. Осенью 2020-го коллектив Управления связи надымских газодобытчиков подошёл к важной исторической вехе – пятидесятилетию профессиональной деятельности. Следуя девизу «Ни дня без достижений», за минувшие полвека связисты добились больших высот. А как же всё начиналось?
– Начинали мы с вагончика. Он находился в районе нынешнего здания полиции. Вот в этом вагончике в одной половинке был коммутатор шнуровой, в другой – АТС на 50 номеров. Это была вся связь, которая находилась в Надыме, – вспоминал Александр Телепнев, заслуженный связист РФ, начальник коллектива связистов с 1989 по 2010 годы. – Была релейка на нулевой километр, там компрессорная станция строилась. И была радиорелейная линия РРЛ-1М, имевшая всего два канала на Пангоды.
Сегодня коллектив Управления связи сильно омолодился. Из первопроходцев остались единицы. В их числе – кабельщик-спайщик Николай Зинченко. Сорок лет в любимой профессии, большая часть этого времени в Управлении связи. По труду и заслуженное признание: Николай Михайлович награждён значком «Почётный радист» и удостоен звания «Заслуженный работник связи Ямало-Ненецкого автономного округа». Последнюю награду губернатор лично вручил ветерану во время летней поездки по округу в этом году. Сколько сотен километров кабелей связи скручено и проложено руками профессионала, трудно сосчитать.
– Пангоды-Медвежье, «Юбилейка» и «Ямсовей», нулевая компрессорная станция и Правая Хетта, 107-й километр и Старый Надым – всюду побывал, – рассказал Николай Зинченко, кабельщик-спайщик УС. – Занимался полностью протяжкой кабеля, «прозвонкой», ремонтом, измерением. Приятно, что оценили. Я, правда, не ожидал.
В 1982 году в коллектив влился молодой радиоинженер Сергей Арустамян – уникальная личность. Участник освоения Ямбурга и Нового порта, пионерного выхода на Бованенково-Харасавэй Сергей Георгиевич прошёл все этапы эволюции технологической связи и даже поработал в Антарктиде.
– На момент моего прихода в Управлении было уже самое передовое на тот момент финское оборудование – 24 канала с Пангодами, – отметил Сергей Арустамян, начальник производственной лаборатории связи УС. – А в 1993 году, когда мы влились в состав «Надымгазпрома», я стал начальником лаборатории. По нынешний день её возглавляю и никуда никогда не хотел уходить.
Телефонные трубки электромонтёров, первая радиорелейная станция, ручной коммутатор. Это оборудование в своё время было неотъемлемой частью работы газовиков. А сегодня стало уникальными экспонатами первого и единственного в Надыме музея истории радиотехники и связи, открытого в год 45-летия «Газпром добыча Надым». Здесь собрано более ста «гаджетов» середины и конца прошлого века. Практически все приборы отреставрированы связистами и находятся в рабочем состоянии.
– Здесь представлено измерительное оборудование, с которым мы работали, и на которое был большой дефицит, – прокомментировал Михаил Граников, начальник УС. – Есть трубки, их мы сами делали для «прозвона» кабеля. Есть «Азур», его я запомнил очень хорошо, когда налаживал связь между ГП-9 и Ныдой. Ночевал там недели две, наверное.
Отдельная страница в истории – это участие связистов компании в первых десантах на Бованенково и Харасавэй. Каналы в обоих случаях обеспечивались связью через спутник от переносной станции «Минифон». Бездорожье, отсутствие элементарных бытовых условий, смена пунктов, из которых осуществлялась связь, необходимость каждый раз заново «отыскивать» спутник, всё это вносило дополнительные трудности.
Сегодня спутниковой связью уже никого не удивишь, также как и сотовыми телефонами. А когда-то прямое соединение с руководством с помощью ручного коммутатора считалась роскошью. Теперь же абонента можно не только услышать, но и увидеть. К примеру, возможность связаться по телемосту с президентом страны на важном историческом событии – уже привычна.
Современная система связи «Газпром добыча Надым» – это сложная многофункциональная структура. Она собрала в единое информационное пространство все производственные процессы: бурение, транспортировку, переработку газа. В арсенале наших связистов – аналоговая и цифровая телефония, сети передачи данных, диспетчерские каналы, телемеханика и телеметрия, IP-телефония, технологическая, спутниковая, ультракоротковолновая и селекторная связь.
Территория деятельности Управления связи – самая большая среди филиалов компании. Она охватывает четыре района: Надымский, Пуровский, Ямальский и Приуральский. Объекты Надым-Пур-Тазовского региона переживают сегодня масштабную реконструкцию. А на Ямале продолжается реализация стратегических проектов, сопряжённая с развитием технологической связи. С началом обустройства Харасавэйского месторождения объекты телекоммуникаций появятся здесь в числе первых. Ожидается начало строительства узла связи и радиорелейной линии «Харасавэй-Бованенково».
Достойную инженерную смену связисты растят себе со школьной скамьи. Учеников, которые решили направить интерес в практическое русло, объединил образовательный проект «Телекоммуникации и связь». Для юных технарей разработана специальная программа. Она включает тематические лекции, экскурсии на производственные объекты, мастер-классы от специалистов. Первые участники проекта связистов уже впечатляют своими знаниями преподавателей и сокурсников в высших учебных заведениях. Так что через несколько лет наставники рассчитывают увидеть в резюме знакомые фамилии.
А коллегам, которые будут отвечать за связь в компании через 20 лет, работники филиала адресовали юбилейное историческое послание. Капсулу времени, заложенную на территории цеха №1 в день 50-летия, наполнили письмами, фотографиями и знаковыми предметами, которые передали из каждого подразделения. Предполагается, что будущие и нынешние молодые специалисты Управления связи вскроют капсулу вместе и посмотрят, как далеко шагнули технологии за два прошедших десятилетия.
В Тележурнале Газовик.инфо от 26.10.2020 г. вышла историческая рубрика, посвящённая 50-летнему юбилею Управления связи. А сегодня мы предлагаем посмотреть полную версию видеофильма:
Фото из архива Управления связи и ССОиСМИ