Видео

История одного события. Как связист Сергей Арустамян Южный полюс покорял

Двести лет назад русская научно-исследовательская экспедиция открыла последний неизвестный материк, покрытый вечными льдами. «Матёрая земля», – сказали русские моряки, зарисовали её ледовую твердь у Южного полюса и нанесли на карты, закрыв тем самым эпоху великих географических открытий.

Последнее открытие русских мореплавателей

Событие действительно значительное. Недаром 2020-й объявлен в России «Годом Антарктиды». Даже для нас, северян, люди, побывавшие на шестом континенте, воспринимаются, как космонавты. А в компании надымских газодобытчиков такой герой есть!

Сергей Арустамян, в прошлом – участник полярной экспедиции,  а ныне – начальник производственной лаборатории Управления связи

Итак, знакомьтесь: Сергей Арустамян, начальник производственной лаборатории Управления связи. После окончания Бакинского политехнического института в 1982 году с большим желанием приехал работать в Надым. Южный парень всегда мечтал попасть как можно дальше на Север, и потому, отработав всего пять лет в городе на 65 параллели, стал проситься в ещё более экстремальную экспедицию на край света. Правда, на противоположный!

Российские полярные станции в Антарктиде

– Мне всё время хотелось на самый юг земли попасть, почему я и глобусы люблю, ­– рассказал Сергей Арустамян. – Я пишу письмо лично Артуру Чилингарову, тогда он возглавлял Госкомитет по гидрометеорологии, с просьбой отправить меня в полярную экспедицию. И ушёл в отпуск. Возвращаюсь, а меня ждёт письмо с приглашением. Собрался и поехал. Вот так я попал в Антарктиду.

Советское научно-исследовательское судно, построенное в 1987 году на верфях города Раума (Финляндия) и названное в честь академика, Героя Советского Союза Е.К. Фёдорова, работавшего на первой советской дрейфующей станции «Северный полюс-1»

Сергей Арустамян стал участником 33-й советской антарктической экспедиции и был направлен на самую дальнюю станцию «Русская». Путь был не близкий. Из Ленинграда участники экспедиции сутки летели до Аргентины через Алжир, острова Зелёного мыса, Бразилию, а оттуда месяц плыли до Антарктиды.

Первое плавание судна «Академик Фёдоров», на котором отправился в Антарктиду Сергей Арустамян

Всю необходимую провизию и топливо привезли с собой, и остались одни на целый год. Общение с «Большой землей» – только по телетайпу. Экспедиция была немногочисленная – всего 15 человек: метеорологи, специалисты-геодезисты, медики и два связиста.

Полярная станция «Русская». Полюс ветров

Станция расположена в Западной части Антарктиды на побережье Земли Мэри Бэрд, на небольшом выходе коренных пород у мыса Беркс. Высота над уровнем моря — 134 метра

«Русская» – единственная станция в Тихоокеанском секторе Антарктиды. Вдоль всего побережья на протяжении пяти тысяч километров от моря Росса до моря Беллинсгаузена здесь ледниковый барьер, ледяная отвесная стена высотой 20–30 метров… и обрыв. И всё же место для работы полярников было найдено, хоть и подойти к нему из-за сложных метеоусловий удалось только с третьей попытки в 1980 году.

С марта по октябрь – это осень и зима в Антарктиде – столбик термометра опускается до -75°С. Это период сильнейших бурь, самолеты на материк не прилетают, и полярники на долгие 8 месяцев оказываются отрезанными от остального мира

Самое тёплое время на материке приходится на период с ноября по февраль – это весна и лето в Южном полушарии. На побережье воздух может прогреться до 0°С, а вблизи полюса холода температура поднимается лишь до -30°С

– Есть полюс холода на станции «Восток», а у нас был полюс ветров. Там самый сильный ветер. Как раз при нас порывы доходили до 80 м/с. Это почти 300 км/час, – поделился наш герой. – Я помню, в этот момент шёл до кают-компании, мы так столовую называли, по-морскому, Передвижение, конечно, было не разрешено, но мне надо было. У нас были натянуты не канаты, а лееры, трубы такие железные. И вот я за них держусь, иду, а ветер такой, что меня сбило, и я висел горизонтально поверхности. Но потом как-то потихонечку добрался. Не унесло меня.

Связист Сергей Арустамян за работой на полярной станции

Каждый вечер полярник Арустамян вёл дневник, где описывал все происходящие за день события. А ещё часто снимал на чёрно-белый фотоплёнку, благо были и фотоаппарат, и умение им пользоваться. Как связисту, ему была доверена официальная печать станции, оттиск которой сохранился на этих уникальных снимках.

Официальная печать станции

– Там место в принципе хорошее, – продолжил рассказ Сергей Арустамян, – Не на всех станциях есть выход к океану, а у нас был. И были колонии пингвинов. Они довольно пугливые. Близко к себе не подпускают,  погладить не дают. Могут крылом сильно ударить. Но на полметра можно подходить. Тюлени ещё там были – Уэдделла, они огромные! И птицы поморники. Вот  и весь животный мир.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Экспедиция Сергея Арустамяна на Полюс ветров оказалась предпоследней. В 1990 году советская станция «Русская» была законсервирована. На протяжении всей постсоветской истории она служила в качестве сезонной полевой базы. Российские полярники посещали станцию трижды: в 2008, 2010 и 2014 годах. В 2020-м здесь вновь поднимут флаг, а в 2022-м развернут наземный комплекс наблюдения за спутниками системы ГЛОНАСС.

Шестой континент — нейтральная территория, здесь есть полярные станции Аргентины, России, США и других стран

Символично, что именно в год 200-летия экспедиции Лазарева-Беллинсгаузена, Россия в Антарктиде вновь первая – теперь по количеству станций, работающих круглогодично. После расконсервации «Русской» их станет уже шесть. Больше, чем у любой другой страны, базирующейся на Южном полюсе.

А познакомиться с нашим героем-полярником можно в рубрике нашего тележурнала «Газовик.инфо».

Фото Сергея Арустамяна, Александра Мурчича и из открытых источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх