На протяжении почти двух столетий наш автомобиль с каждым запуском двигателя продолжает убивать атмосферу. Увеличение автопарка, вредные выбросы отработавших газов двигателей внутреннего сгорания, отходов автотранспортных средств превращают многие регионы в зоны экологического бедствия.
Вчера
Ещё в начале девяностых годов прошлого столетия Правительство РФ начало принимать определённые меры по решению проблем экологизации автотранспорта. В частности, речь шла о замене дефицитных нефтяных видов топлив альтернативными, а также сокращении объёма потребления бензина за счёт увеличения выпуска транспорта на газообразном топливе.
«Газпром добыча Надым» в числе первых предприятий Крайнего Севера начал проводить работу по переводу автотранспорта на компримированный природный газ (КПГ). Ещё в 1994 году в Надымском АТП (ныне Управление технологического транспорта и спецтехники) были экспериментально переоборудованы 13 машин. В 2008 году филиал возобновил масштабную работу по переводу автомашин на КПГ.
Чтобы автомобиль стал экологически чистым, должно быть экологически чистым и топливо. По сравнению с бензином применение природного газа заметно снижает суммарную токсичность отработавшего топлива. Более чем в три раза уменьшается количество ядовитой окиси углерода – угарного газа. В 1,6 раза сокращается содержание канцерогенных углеводородов СН, состоящих из частиц несгоревшего топлива в выхлопных газах. Содержание оксида углерода и двуокиси азота снижается в 1,2 раза. А соединения свинца и различные ароматические полимеры, содержащиеся в бензине и также являющиеся опасными канцерогенами, в отработанном газовом топливе отсутствуют совершенно. Дымность выхлопа при работе на газовом топливе в три раза ниже, чем при работе на бензине.
Сегодня
«Газпром добыча Надым» продолжает вести активную политику в области использования природного газа в качестве моторного топлива.
В настоящее время на балансе УТТиС эксплуатируется 250 единиц техники, работающей на КПГ. За всё время работы по переводу автомобилей на газ предотвращено около трёх тысяч тонн удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Преимущества применения газомоторного топлива давно оценили профессиональные водители компании.
– За руль «газовой» техники я сел одним из первых – на автобусе «SOR» наездил уже десятки тысяч километров. И могу сказать, что за это время наши автобусы доказали свои экологические, финансовые и логистические преимущества, – рассказал Альберт Сидоренков, водитель автоколонны № 3 УТТиС. – Мотор не стучит, а как часики тикает, потому что газ не портит его. А четыре баллона общей вместимостью девятьсот шестьдесят литров дают возможность водителю не задумываться о пополнении топлива в течение двух рабочих дней.
– Преимущество такого топлива – отсутствие цвета. Метан – чисто природный продукт, который сгорает полностью. При этом он совсем не выделяет в атмосферу смолы, – дополнил Сергей Кураев, водитель автоколонны №1 УТТиС. – Машина на метане менее опасна для водителя и пассажиров. Метан легче воздуха и при утечке быстро уходит в атмосферу, оказывая меньший вред, чем тот же бензин.
– Для меня важно не зависеть от цен на жидкое моторное топливо. Я отказался от бензина и установил на свой автомобиль газобаллонное оборудование, – поделился Александр Дерновой, главный энергетик УТТиС. – Сегодня газовое моторное топливо наиболее экономично, так как гораздо дешевле бензина и дизельного топлива. При этом двигатель авто меньше изнашивается, машина работает при этом устойчивей и стабильней.
Завтра
Конечно, и газобаллонные двигатели неидеальны, но они отличаются менее вредным воздействием на окружающую среду, следовательно, выбор в их пользу предпочтительнее выбора транспорта с иными видами двигателей внутреннего сгорания.
В целях снижения негативного воздействия на атмосферный воздух отработавшими газами автомобилей, коллектив Управление транспорта и спецтехники ведёт планомерную работу по замене жидкомоторного автотранспорта на автомобили, использующие компримированный природный газ в качестве моторного топлива.
В планах у «Газпром добыча Надым» дальнейшее приобретение техники, работающей на экологически чистом топливе. Она потребуется и для эксплуатации на полуострове Ямал, где планируется строительство двух автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций и участка по освидетельствованию газовых баллонов.
Наталья Сухинина, ведущий инженер по охране окружающей среды УТТиС
Фото из архива ССОиСМИ