Как сохранение здоровья человеческого организма зависит от своевременной профилактики заболеваний, так и надёжная эксплуатация газопромыслового оборудования и сооружений невозможна без технического мониторинга и диагностики. Такая «профилактическая» служба создана в Инженерно-техническом центре «Газпром добыча Надым». В её состав также входит лаборатория контроля ремонтно-технического обслуживания газоперекачивающих агрегатов.
До недавнего времени география деятельности специалистов этого важного подразделения охватывала только месторождения Надым-Пур-Тазовского региона, а с развитием ямальского центра газодобычи расширила свои границы.
– По мере активной разработки Бованенково на месторождении планомерно вводятся новые объекты газодобычи и вспомогательного оборудования. Со строительством вторых очередей газовых промыслов пополняется и парк газоперекачивающих агрегатов, – прокомментировал инженер профильной лаборатории Алексей Парамонов. – Соответственно объём выполняемых работ, связанных диагностикой, ремонтом и модернизацией ГПА постоянно возрастает. Поэтому в октябре 2019 года наша лаборатория получила прописку и на Ямале. Имеющийся штат пополнился ценным специалистом в области вибродиагностики.
Фронт работ ямальской бригады диагностов распространяется на все технологические объекты Бованенково. Под особым наблюдением – центробежные компрессоры, сменные проточные части, газотурбинные установки и двигатели, словом, всё сложнейшее оборудование, составляющее основу газовых промыслов. Эта работа сопряжена с повышенным шумом и вибрацией, а значит имеет свой класс вредности.
– Мы делаем всё, чтобы улучшить эксплуатацию, продлить срок службы и как можно раньше выявить развивающиеся дефекты газопромыслового оборудования. Для этого организуем и проводим целый комплекс диагностики, включающий применение методов неразрушающего контроля целостности деталей и узлов, – пояснил инженер лаборатории контроля ремонтно-технического обслуживания ГПА Алексей Парамонов. – В результате формируем предложения по совершенствованию конструкций, улучшения эксплуатационных показателей и обеспечения надёжности агрегатов.
Для выполнения поставленных задач лаборатория оснащена современными контрольно-измерительными приборами и специальными материалами. Фотофиксация проделанных работ ложится в основу отчётных документов.
– В части оборудования, используемого на Ямале, есть свои отличия. Например, только на Бованенково в составе установок комплексной подготовки газа применены так называемые турбодетандерные агрегаты (ТДА), предназначенные для низкотемпературной сепарации газа. В настоящее время на трёх газовых промыслах работает 40 ТДА, – отметил Алексей Парамонов. – Кроме того, под контролем диагностов 20 газоперекачивающих агрегатов единичной мощностью 25 МВт и столько же по 16 МВт. В ближайшее время ожидается ввод в эксплуатацию ещё восьми агрегатов на вторых очередях ГП-1 и ГП-2.
Дополнительно специалистов лаборатории привлекают к проведению строительного контроля при техническом перевооружении ГПА вторых очередей дожимных компрессорных станций на газовом промысле №1. В настоящее время замена сменных проточных частей ведётся на ГПА-24. Так что работы у профи из Инженерно-технического центра на Бованенково хватает. И справляться с ней в условиях пандемии приходится пока малыми силами на длинной вахте.
По мере расширения ямальского центра газодобычи возрастёт и зона ответственности лаборатории контроля ремонтно-технического обслуживания газоперекачивающих агрегатов ИТЦ. Сегодня идёт активная работа по освоению Харасавэйского месторождения. На финальной стадии этого проекта диагностика потребуется при выполнении пуско-наладочных работ и непосредственном вводе объектов в эксплуатацию. Дальнейшее сопровождение оборудования газовых промыслов будет организовано по аналогии Бованенково.
Фото Юрия Шалабаева