Сегодня началась Всемирная неделя иммунизации – прекрасный повод не только задуматься о собственных прививках, но и расширить знания в области медицинской истории. Для этого мы обратились к Игорю Герелишину, начальнику Медико-санитарной части. И вот что он нам рассказал:
– Уверен, что сегодня не найдётся человека, который никогда не слышал слово «чума». Название инфекционной болезни, буквально выкосившей в средние века половину Европы, стало нарицательным в значении мора и эпидемии, даже фашизм, погубивший миллионы жизней, называли чумой XX века.
Вот только большим заблуждением будет считать, что чума как болезнь рассеялась где-то в далёком прошлом. Мало кто знает, но впервые вакцина от чумы была введена человеку только 10 января 1897 года. Создатель этой вакцины – наш соотечественник, русский микробиолог Владимир Хавкин сделал инъекцию самому себе.
Ещё одна достаточно распространённая история – о легко узнаваемой маске доктора, которую многие из нас видели в фильмах о Венеции, а кто-то и сам примерял, приурочив поездку в город на воде к известному на весь мир карнавалу. Мне довелось побывать в этом городе, который по праву называют Жемчужиной Италии. По свойственной многим туристической привычке я привёз оттуда сувенир – венецианскую маску. Такая «носатая» маска называется «доктор». Начиная ещё с XVII века, она была отличительной особенностью «чумных докторов» – врачей, которые лечили больных бубонной чумой. Маска входила в защитный костюм. Считалось, что маска, имея такой угрожающий вид, отпугивала болезнь.
Портрет эскулапа тех времён выглядел так: широкополая чёрная шляпа, кожаное чёрное пальто от шеи до пола и кожаные брюки, обильно вымазанные воском или жиром. С собой у чумных докторов была деревянная трость, которая служила средством самообороны от отчаявшихся пациентов и для того, чтобы передвигать мертвые тела. Образ был бы не полон без вышеупомянутой носатой маски – изобретения французского врача Шарля де Лорма, который в 1619 году завершил работу над созданием такого уникального средства защиты.
Клюв маски заполняли целебными и сильно-пахнущими травами, среди которых были мята и гвоздика. Считалось, что они способны предотвратить заражение. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, в клюве имелись два небольших отверстия. Стеклянные вставки из красного стекла защищали глаза. Конструкция действовала как предтеча респиратора. Кроме того, доктор помещал ладан на специальной губке в ноздри и уши.
Специалисты, работавшие в «масках», очень ценились и пользовались определёнными преференциями: оплата их работы была в четыре раза выше обычного. Они обладали исключительным правом на исследование трупов людей, умерших от чумы. Такая вот история. И сегодня на карнавалах в Венеции её эхом выглядят персонажи, напоминающие своими костюмами о врачах, боровшихся с чумой несколько веков тому назад.
В современном мире, слава Богу, нет необходимости носить такое изобретение. Но сегодня, в период пандемии коронавирусной инфекции, я призываю вас соблюдать все необходимые меры профилактики: в местах массового скопления людей обязательно использовать маску – и лучше не венецианскую, мыть руки, применять средства дезинфекции, соблюдать дистанцию и режим самоизоляции. Будьте здоровы!
Фото из архива Игоря Герелишина и тематических сайтов