Такой заголовок был в одном из военных выпусков газеты «Красное Знамя». И это было правдой: в годы Великой Отечественной войны Западная Сибирь сыграла роль одной из важнейших оборонных баз страны. Перед войной Север занимал первое место в стране по развернутым гидротехническим, лесным и рыбным ресурсам, что помогало снабжать фронт продуктами и необходимыми товарами.
Северяне охотились, сдавали пушнину и мясо для нужд фронта, перевыполняя установленное для охотников задание на 150%. Например, в Надымском районе было широко известно имя 17-летней девушки-ненки Вэла Оне из колхоза «Красный Надым», она добывала в среднем по 360 белок в год.
На охотничьи тропы Севера взамен отцов и старших братьев вышли юные охотники, чтобы дать Родине так необходимый в те годы бесценный товар – ценную сибирскую пушнину, которая была важным источником валюты для оплаты закупаемых у союзников оружия и продуктов питания для фронта.
Беспрерывным потоком с ямальского Севера шла помощь бойцам. За годы войны жители округа отправили в действующую армию 300 посылок, сдали в Фонд обороны более ста тысяч шкур и мехов, шапок, полушубков и валенок.
«Стране и Красной Армии нужны рыба, рыбопродукты. Долг рыбаков – дать их как можно больше. Следовательно, каждое звено, каждая бригада, каждая бударка должны изо дня в день выполнять установленные нормы», – писалось в передовой статье газеты «Нарьяна Нгэрм» («Красный Север»).
Рыболовство испытывало большие трудности: не хватало флота, людей. Острый недостаток рабочей силы восполняли вовлечением в промысел женщин, стариков и подростков, а также развёртыванием движения «двухсотников», то есть тех, кто выполнял норму более чем на 100 процентов. На помощь рыбакам пришло всё местное население, и напряжённые государственные планы военных лет намного перекрывались.
Трудности были и в материальном снабжении. Рыбакам не хватало сетей, не было ниток на их изготовление. Женщины распускали кружева и другие вязаные предметы, из которых после плели тысячи метров сетей. Недостаток сетематериалов и средств добычи рыбы восполняли самодельными ловушками, делали морды, устраивали запоры. Не менее острая нужда была в верёвке. В колхозах и школах организовали изготовление верёвок из таловой коры, осоки, мочала, строительной пакли.
Для производства бочек не было обручного железа. Заготавливали тальник, заменяющий железные обручи. Производство бочек с деревянными обручами частично решило проблему. Округ получал недостаточно леса на бочки. Но и здесь нашли выход, наладив производство корзин, в которых отгружали солёную рыбу.
Дополнительной рабочей силой стали тысячи спецпереселенцев. Весной и летом 1942 года наш округ принял их из Поволжья, Прибалтики, Украины, Молдавии. Они осваивали новые рыбоугодья, трудились на рыбозаводах Ямалгосрыбтреста и в других организациях.
За годы войны было добыто в водоёмах округа и сдано государству около 700 тысяч центнеров рыбы, почти втрое больше чем за четыре довоенных года, произведено свыше 18 миллионов условных банок консервов, что на семь миллионов 700 тысяч больше, чем за соответствующий мирный период.
Оленеводство, наравне с рыболовством, тоже было основой экономики, обеспечивало трудозанятость населения, кормило, одевало и обувало оленеводов и рыбаков. Известно, что для ненцев самое дорогое – олень, и только в крайнем случае он расстаётся с ним. Во время войны ненцы передали в фонд обороны значительное число собственных оленей.
Местная промышленность выполняла специальные заказы военного ведомства. Например, артель «За освоение Севера» изготавливала ватные костюмы. Через промкомбинаты и артели трудоустраивались жёны военнослужащих, эвакуированные и спецпереселенцы, инвалиды войны, которые по состоянию здоровья или семейным условиям не могли работать на добыче или обработке рыбы.
Важной отраслью народного хозяйства Севера в годы войны была лесная промышленность. На нужды фронта и оборонной промышленности шло 80% заготавливаемой древесины.
Что касается вклада Надымского района в победу, обратимся к статье газеты «Красный Север» от 9 мая 1946 года. Материал так и назывался «Вклад надымцев в разгром врага». В нём писали: «За годы войны Надымский район сдал государству 110 тысяч 707 центнеров рыбы, в том числе в фонд Главного командования 12 тысяч центнеров. Сдано государству пушнины и мехсырья на миллион 826 тысяч 200 рублей. Подписка на государственные займы трудящихся района составила два миллиона 649 тысяч рублей, а в 1946 году она выражается в 544 тысячах рублей, из которых внесено наличными 457 тысяч. Населением района сдано живых оленей – 4109 голов».
Фото из открытых источников и из архива ССОиСМИ