Инженеру группы организации перевозок автомобильным транспортом Александру Широких 39 лет. Он крепко стоит на ногах и знает, что в зоне его ответственности и семья, в которой подрастает четырёхлетний сын, и рабочие задачи, и, главное, – желание каждый день прожить по максимуму.
Как выросший в восьмидесятых надымский мальчишка выстроил свою жизненную философию? Что помогло ему научиться не бояться ответственности, считая её не ношей, а необходимой частью взрослого отношения к миру? В этом важную роль сыграла служба в армии.
– Я в школе, да и раньше, как многие мои ровесники любил фильмы про десантников. Мечтал стать таким же сильным и смелым, – рассказал Александр Широких. – Для меня не стоял вопрос: «Служить или нет?» Окончив профессиональное училище в Надыме, летом 1999 года я оказался на сборном пункте в Тюмени.
Так начиналась армейская история для рядового Саши Широких, который уже через несколько дней отбыл к месту прохождения службы во внутренних войсках. Два года на Северном Кавказе для девятнадцатилетнего парня стали серьёзным испытанием в жизни.
– Около месяца шёл курс молодого бойца в Нефтекумске, это Ставрополье. Потом распределили в батальон. Военная часть находилась в посёлке Затеречный. Оттуда в начале 2000 года и была первая командировка в Чечню, – поделился Александр. – Мы прибыли в горное селение Зандак. Там уже находились и другие подразделения нашего полка (артиллеристы, автобат, саперы и т.д.). Шла вторая чеченская кампания, нужно было прекратить вылазки бандформирований.
Что там, за такими обычными, общими словами? Что можно чувствовать, стоя в оцеплении района, из которого прорываются боевики? О чём думаешь, выходя на зачистку территории, где недавно был бой? Такими воспоминаниями участники боевых операций делиться не спешат. Александр – не исключение. Он предпочитает вспоминать другое.
– Помню первую ночь в Зандаке: палаточный городок, гул дизельной станции, одиночные выстрелы, залпы от артиллерии. Какое-там спать! – уточнил Александр. – Быстро привыкли. Потом и не просыпались, чтобы не происходило, если команды «Подъём» не было. У меня там много ночных караулов было, стоя на посту рассказывали друг другу о своей жизни на гражданке и планах на будущее. А главная тема была – пройти армию, вернуться домой.
А дома Александра ждала мама, которая изначально не поддерживала твёрдое решение сына служить в армии. А о том, где именно он служит узнала уже ближе к его демобилизации. Письма из армии приходили как-то нерегулярно – пришлось объяснять, что во время командировок в Чечне почту не принимали, а вот вернувшись в Затеречный, Саша садился за очередное послание маме.
– Оказалось, что мама хранит все мои письма с Кавказа, – отметил Александр. – Когда я вернулся в Надым, мы с ней вместе их перечитывали – и смеялись, как проходила служба рядового Широких. Конечно, что можно было маме написать, чтобы ей было спокойнее? Старался больше шутить и рисовать смешные армейские рисунки (выходило неплохо).
Александр Широких убеждён, что придя в армию мальчишкой, у которого «осознанности было мало», он прошел настоящую школу жизни, воспитавшую в нём характер, закалившую силу волю, научившую справляться с трудностями.
– Сначала служба для всех – лишь множество ограничений: строевая и боевая подготовка, ранние подъёмы, всё увеличивающиеся дистанции марш-бросков. Но ты в армии и понимаешь, что это нужно! Встраиваешься, как бы не было трудно, – объяснил Александр. – На второй год я уже мог молодым ребятам дать некоторые советы, подсказать как беречь силы, тонкости при обращении с оружием. А сам раздумывал над будущим – очень хотел получить образование, найти хорошую достойную работу.
На долгожданный дембель Александр ушёл уже из подразделения, базировавшегося непосредственно в Чечне, в станице Наурской. Каждый день ему нужно было сопровождать автомобильные колонны по неспокойным трассам. Даже завершить службу пришлось позже – был в это время в командировке в Грозном.
А дальше была мирная жизнь. Работа в надымском авиапредприятии, учёба – сперва в авиационном колледже имени Чкалова в Подмосковье, потом – в Надыме в филиале Тюменского нефтегазового университета. Уже десятый год Александр Широких трудится в «Газпром добыча Надым», перейдя с харасавэйской вахты в аппарат управления компании.
– Я ответственно отношусь к любому делу, за которое берусь, и довожу его до конца, – подчеркнул Александр. – С начала моих рабочих дней и по сегодня не было производственных задач, с которыми я бы не справился, и не будет, думаю. Даже уверен. Ответственность – это не ноша. Это выбор, который я сделал и отвечаю за его последствия.
А фильмы о десантниках он с удовольствием смотрит и сегодня. Как и не жалеет о том, что сам в их ряды не попал. Александр Широких старается жить так, чтобы жалеть было не о чем.
Фотографии Дмитрия Эрнста, из архива Александра Широких