Компания «Газпром добыча Надым» уделяет вопросам охраны труда постоянное внимание, ежегодно совершенствуя работу в этом направлении. Деятельность в районах Крайнего Севера добавляет свои вопросы в условие этой задачи. Какие именно? Об этом рассказывают наши коллеги из разных филиалов:
Игорь Герелишин, начальник Медико-санитарной части:
– При приёме на работу в «Газпром добыча Надым» кандидаты проходят очень серьёзный медосмотр с учётом специфики их будущей работы. Все сотрудники компании ежегодно проверяют здоровье, а специалисты анализируют результаты этих обследований. Наши вахтовики Бованенково и Харасавэя обязательно встречаются с врачом непосредственно перед вылетом на Ямал. Сегодня в компании более десяти тысяч человек, и здоровье каждого на контроле.
Андрей Копылов, фельдшер МСЧ на Бованенково, уполномоченный по охране труда:
– Для северян зимой быстро становится привычным короткий световой день, график пониженных температур, постоянные перепады давления. Работа не прекращается, но для организма такие условия неблагоприятны. На всех производственных объектах компании работают здравпункты. Чтобы во время вахты работники могли поддерживать здоровье и психоэмоциональное состояние организованы рекреационные комплексы, тренажёрные и спортивные залы. С каждым годом всё больше наших коллег выбирают спорт, здоровый образ жизни и ответственное отношение к состоянию своего организма!
Сергей Маршанский, заместитель начальника отдела кадров и трудовых отношений:
– Специалисты кадровых служб учитывают в работе особенности, касающиеся именно северных регионов в области охраны труда.Так, например, всем работникам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу в районах Крайнего Севера продолжительностью 24 календарных дня. А женщинам установлена сокращённая, 36-часовая, рабочая неделя с сохранением уровня заработной платы как при полной рабочей неделе.
Денис Кашурин, начальник Управления по содержанию коммуникаций и сооружений:
– Что такое Север? Снег может лечь уже в сентябре, а стаять только в мае. Метели такие, что в трёх метрах ничего не видно. А у нас промышленных дорог, которые всегда должны быть чистыми, больше 437 км! Дорожники выходят порой на настоящую «войну» со снегом. Люди работают и на спецтехнике, и непосредственно на открытом воздухе – иначе не очистить от снега мосты, проезжую часть и обочины от снежных валов и перемётов. В метельные дни на трассу выходит армия из 25 машин и 40 наших работников.
Александр Левасюк, дорожный рабочий Управления по содержанию коммуникаций и сооружений:
– У дорожников на Севере требования к спецодежде и обуви высочайшие в первую очередь именно из-за низких температур. Выбираются модели, которые не только хорошо удерживают тепло, максимально устойчивы к ветру, но и обеспечивают теплообмен. Иначе нельзя – при активной физической нагрузке человек вспотеет, потом на перерыве остынет и на мороз? Так только заболеть можно. Стоит и о средствах индивидуальной защиты вспомнить. При нашей работе, когда на улице даже -20С с ветром (что уж говорить, когда на термометре за -35), немудрено лицо обморозить. Поэтому всех, кто трудится на открытом воздухе, снабжаем специальным защитным профессиональным кремом от обморожения и обветривания – для лица, рук и тела.
Андрей Татаркин, производитель работ Управления по содержанию коммуникаций и сооружений:
– Мы выходим на дорогу в полшестого утра, чтобы к моменту выезда на трассу транспорта она была проходимой! На моей памяти не однажды за ночь выпадало снега выше колен! Конечно, морозно работать, а как ветер поднимется – долго тепло ни одна одежда не удержит. Поэтому всегда рядом с каждой бригадой на трассе стоит вахтовый автобус для обогрева. Температура там не ниже 20 градусов, а для обогрева рук и ног установлены дополнительные отопители салона, которые разогреты до 40 градусов. И каждые полтора часа мы на 10 минут идём греться. Есть и официальный приказ, в котором такое время прописано.
Cергей Трибунский, начальник автоколонны № 3 Управления технологического транспорта и спецтехники:
– Есть у северян поговорка «Люди-то справятся, да техника на морозе ломается». Если на градуснике минус 45 – всё, техника на трассу не выпускается. Но тут, конечно, больше заботы не о технике, а о людях. Что значит поломка на трассе, когда «за бортом» экстремально холодно, а до пункта назначения немало километров? У нас строго соблюдаются все правила охраны труда, потому что на Севере они зачастую способны сохранить нам жизнь.
Дмитрий Подгорный, начальник отдела охраны окружающей среды:
– У нас на Харасавэе уникальный опыт работы на стыке двух дисциплин: охраны труда и экологии. Промышленный объект находится в ареале обитания белого медведя, занесённого в Красную книгу. Задача – обеспечить безопасность полярных хищников и выстроить производственный процесс так, чтобы и все работники были в безопасности! Пока устанавливается периметральное ограждение промбазы. Исследуется использование световых, звуко- и ультразвуковых изгородей для исключения проникновения животных на объекты газодобычи и в места нахождения персонала; лазерные и электронные системы сигнализации и оповещения, если медведи всё же проникнут на защищаемую территорию. Замечу, что все эти системы и средства активной защиты безопасны для здоровья обитателей Арктики. И, конечно же, проектируются для обеспечения безопасности работников.
Андрей Тепляков, начальник службы по связям с общественностью и СМИ:
– Несмотря на то, что старт активному освоению Харасавэйского месторождения был дан в марте 2019 года, здесь и раньше трудились специалисты из разных филиалов компании. Велась работа, призванная обеспечить безопасность сотрудников компании на территории белых медведей. Изданы и распространены специальные памятки о действиях при встрече с хищником, целый буклет об этих «хозяевах Арктики», регулярно проводятся инструктажи. Как итог – ситуация такого соседства под контролем. Опасных инцидентов на Харасавэе не было и нет.
Андрей Васюта, начальник отдела охраны труда:
– Север предъявляет особые требования к охране труда. Производственная площадь компании «Газпром добыча Надым» огромна. Численность коллектива перевалила за десять тысяч. Как в таких условиях обеспечить эффективную работу в области охраны труда? У нас действует много эффективных приказов и нормативов, но для успеха этого мало. Он возможен только при вовлечении в работу по охране труда всех сотрудников, воспитании ответственного отношения к сохранению собственного здоровья и жизни на опасном производстве! Этот принцип мы и реализуем.
Напомним, что в каждом филиале есть отдел (служба или группа) по охране труда. Всего в компании 47 специалистов такого профиля. К тому же на местах важную работу ведут 287 уполномоченных по охране труда! Вы тоже можете рассказать о том, как важные задачи в этой области решаются в вашем коллективе. Звоните и пишите в редакцию!
Фото из архива ССОиСМИ