Во все времена профессия пожарного неизменно входила в топ самых желанных среди маленьких мальчишек. К тем, у кого детские мечты в итоге сбываются, на практике приходит осознание, что героические сцены тушения пламени в реальности происходят далеко не так часто, как на телеэкранах. Гораздо больше времени занимает не такая эффектная, но такая нужная профилактика. Оно и к лучшему, разумеется. Вот только чтобы проводить практически всё рабочее время в режиме подготовки, тоже нужна неслабая выдержка. Так что в этой профессии остаются не просто отважные люди, а те, кто прекрасно понимает, для чего в их рабочих буднях существует строго организованная рутина. Мы заглянули к специалистам службы ведомственной пожарной охраны на Харасавэе, чтобы узнать, чем сегодня живут огнеборцы самого отдалённого месторождения компании.
Если ещё со школьных времён у вас аллергия на учёбу, в пожарные можно не метить. Теория и практика здесь предусмотрены ежедневно, темы занятий чередуются – начиная пожрано-строевой подготовкой, заканчивая тактикой тушения возгораний. Во второй половине дня огнеборцы приступают к отработке нормативов: боевое развёртывание, работа с лестницами, дыхательными аппаратами и прочим аварийно-спасательным оборудованием. В график обязательно входит изучение оперативных документов.
– У каждого объекта на Харасавэйском месторождении есть разработанный план либо оперативная карточка тушения пожаров. На этих бумагах отражены все чертежи и расчёты, которые наши специалисты должны знать в совершенстве, – объяснил Алексей Турмий, начальник караула службы ведомственной пожарной охраны Ямальского газопромыслового управления. – Поэтому технические характеристики зданий и сооружений, как и их конструктивные особенности, освежаются в памяти регулярно.
К слову, тренировочные занятия проводятся не только внутри подразделения. Специалисты отрабатывают пожарной-технический минимум с работниками других филиалов компании на месторождении. Например, предлагают устранить пламя на горящем противне, благодаря чему коллеги умеют управляться как с порошковым, так и с углекислотным огнетушителями.
Коллектив гордится многочисленными победами в корпоративных конкурсах по охране труда. Ежедневно оттачивая свои навыки, пожарные также заботятся о состоянии оборудования и улучшают условия труда и промышленной безопасности. Этим летом, например, утеплили стены на первом этаже здания службы, а по его периметру соорудили отмостку. На территории учебно-тренировочной базы установили уличное освещение. Кроме того, коллектив находит время и для внедрения рацпредложений.
– Во время сложных и затяжных пожаров на месте обычно формируется оперативный штаб, в который входят специалисты различных служб и ведомств. В таких случаях реагирование должно быть крайне быстрым, а взаимодействие – удобным, поэтому наши парни решили разработать специальный стол для штаба пожаротушения, – рассказал Альберт Хисматуллин, заместитель начальника службы ведомственной пожарной охраны ЯГПУ. – Это такой стол, похожий на чемодан. Он содержит набор необходимого некрупного оборудования, а также выполняет функцию стенда с тематическими знаками и формулами для расчётов.
В одну вахту в подразделении Харасавэя трудятся 23 пожарных, у каждого из которых за плечами внушительный профессиональный опыт и не одна спасательная операция с осознанным риском для собственной жизни. Этим людям известна цена подвига, и они хорошо знают, чего может стоить простая неподготовленность. Именно поэтому все алгоритмы ликвидации огня доведены до автоматизма.
Фото Сергея Крысина и из архива службы ведомственной пожарной охраны