Ямал – газовая кладовая России. Это определение бесспорно и твёрдо закрепилось за нашим регионом более полувека назад, когда 30 мая 1967 года буровая бригада мастера А. М. Васиченко на скважине Р-2 получила мощный газовый фонтан. Страна прибавила к цифрам своего энергетического баланса данные месторождения Медвежье. Залежь газа длиной 120 километров, своей формой напоминающая сильно вытянутый эллипс, стала стартовой площадкой для освоения новых месторождений Западной Сибири и строительства молодых, северных городов.
17 ноября 1969 года, 55 лет назад, геологи передали открытое и исследованное Медвежье эксплуатационникам и строителям. Базовой точкой для освоения месторождения был выбран посёлок Надым, расположенный в 12 километрах от берега одноимённой реки. В конце шестидесятых здесь находились старая железнодорожная станция, несколько жилых домов и с десяток начинающих разрушаться бараков, которые, кстати, сослужили добрую службу, став жильём для прибывающего населения. Первые шаги всегда даются нелегко, а здесь, на Севере, особенно… Начинали, конечно, с палаток, которые оборудовались под общежития. С приходом морозов брезентовые стены обшивали изнутри древесно-стружечными плитами и оклеивали обоями. Вскоре построили котельную, подвели в палаточный городок тепло.
Вот как вспоминает начальные годы своего пребывания в Надыме один из первопроходцев Василий Петрович Бакланов:
«В конце сентября 1969 года нашей небольшой группе специалистов было приказано выехать в Надым для ведения работ на новом месте. Путь наш пролегал через Салехард. Там мы сели на самолёт «АН-2» и через несколько часов приземлились в посёлке Старый Надым. В Новый Надым мы добирались на катере, по воде. В то время единственной организацией в посёлке было строительно-монтажное управление № 27. В Надыме жили еще три-четыре работника линейного технического узла связи, работало почтовое отделение. Функционировали также продовольственный и промтоварный ларьки от Надымского торга. Тогда по посёлку было разбросано около трёх десятков домов барачного типа, два двенадцатиквартирных деревянных дома, и на берегу озера Янтарного началось строительство гостиницы. Помню, как по всему посёлку были протоптаны немногочисленными ещё в то время пешеходами тропинки в разных направлениях. Колодец стоял посередине, и все жители Надыма пользовались им.
Зима 1969–1970 года – первая наша северная зима – выдалась и по здешним меркам студёной. В комнатах управления стоял пар от дыхания людей. За каждым столом работали по два-три человека. Стульев не было и мы нарубили себе деревянные чурбаки. Много было трудностей и производственных, и житейских, но работа набирала темпы. К нам прибывали всё новые и новые люди».
Грандиозный размах строительства, значимость сооружаемых объектов призвали сюда тысячи добровольцев. В освоении природных газовых кладовых участвовала вся страна. Поступали машины из Москвы, с Украины, с Урала. Буровики и строители летели из Башкирии и с Северного Кавказа. Проектировщики Саратова, Ленинграда, Тюмени, Донецка включились в работу. Район был объявлен Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Вспоминает Венера Хамидулина, трудившаяся на строительстве молодого города, посёлка Пангоды, газовых промыслов Медвежьего:
«До приезда в Надым участвовала в строительстве железной дороги Абакан – Тайшет, работала в Братске, затем среди тех, кто ставил Хантайскую ГЭС. Тут и услышала о городе, который ещё только предстояло возвести. Всё чаще в нашей семье заходили разговоры о Надыме. И вот решили с мужем: чего же до сих пор сидим на обжитом месте? Там – новое дело, передний край. Так ещё раз сменили тёплое жилье на палатку.
Надым семидесятого, семьдесят первого… Вагончики, несколько бараков, палатки. Рядом – фундамент первого пятиэтажного здания. Один из приказов того времени гласил: «Все жилые вагон-дома, используемые не по назначению, отремонтировать и заселить, произвести временные подселения во все, без исключения, квартиры, установить норму жилой площади на каждого человека – 6 квадратных метров».
Грандиозные масштабы Медвежьего сразу же определили необходимость возведения современного города у месторождения. Эти две громадные стройки велись параллельно. Всё, что предстояло сделать тогда, 55 лет назад, было экспериментальным. Нигде, ни в нашей стране, ни за рубежом, не бурились скважины в веками промороженном грунте, не тянулись в пятидесятиградусные морозы гигантские газопроводы. И как-бы помпезно это не звучало – здесь пробовались на прочность техника, научные проекты и… человек.
17 ноября 1971 года, ровно через два года после сдачи месторождения в эксплуатацию, вахта бурильщика Ахмеда Валеева завершила проходку первой эксплуатационной скважины под номером 52. И уже на следующий день, 18 ноября, буровой мастер Василий Кочерга со своими товарищами приступил к её испытанию. Вздрогнула от гула земля, и дрожь её отозвалась в сердцах всех, кто присутствовал на испытаниях – газ Медвежьего вырвался наружу из специального стального отвода. Когда его подожгли, громадный столб огня взметнулся ввысь. И вслед за ним в небо полетели шапки, каски… Люди обнимались, поздравляли друг друга – это была победа!
А 1 декабря было 1971 года организовано Надымское газопромысловое управление. Для опытно-промышленной эксплуатации Медвежьего создана служба из групп операторов, слесарей, электриков, первая задача которых – проведение пуско-наладочных работ на строящейся установке комплексной подготовки газа, первой на Крайнем Севере (УКПГ-2).
Подготовила Екатерина Козырева по материалам из книг «Надым – город газовиков», «Медвежье: имена и судьбы». Фото из архива ССОиСМИ