Он всегда мог отремонтировать машину, починить в квартире электрику, заготовить ягоды, грибы и рыбу на зиму. Когда достраивал гараж, своими руками соорудил лестницу в подвал, собрал из обрезков топчан и зацепило – уж очень понравилось работать с деревом. А тут ещё и новый стол для дома с женой прикупили. Попробовал изготовить для него табуреты – получилось! Теперь в планах Виталия Безгина собрать из дерева кухню, шезлонг и люстру – с интересом и любовью. Начинаем знакомить с героями нового выпуска корпоративного журнала «Джоуль».
– В школе на уроках труда нас обучали «колотить» стульчики из дерева. С тех пор минуло больше двадцати лет. Потом мне запали в душу поделки прадеда: прялка с колесом, ухваты для горшков, резные стулья, которыми можно пользоваться даже сегодня. Тогда я и подумал, что вещи, сделанные своими руками, бессмертны, – сказал Виталий Безгин. – Начал интересоваться материалом. Стал подбирать инструмент для деревообработки. Прикупил парочку специальных станков, некоторые собрал из того, что было в гараже, и приступил к работе.
Рождение нового изделия – процесс нелёгкий. Это опыт, полученный упорством. Для начала необходимо найти нужный вид древесины, изучить доступный ассортимент. Дуб, к примеру, – очень прочное и твёрдое дерево. Оно легко обрабатывается столярным инструментом, гнётся, хорошо протравливается и не гниёт. Ясень обладает похожими свойствами, у него оригинальная текстура, но он боится сырости. Бук стоит в одном ряду с дубом и ясенем. Клён – тоже отличный материал для изготовления предметов интерьера, из него получается светлая, почти белая мебель. Твёрдости и плотности берёзы недостаточно, произведения из неё часто «ведёт». Ель и сосна – смолянистые нетвёрдые и скучноваты для поделок. Древесина вся разная, у каждой свой характер.
– Для первых табуретов я приобрёл массив бука, сделал чертёж, шаблоны, вырезал ножки, обработал и склеил их. Никак не мог определиться с сидением. Что ни примерял – всё не нравилось. Тогда и пришла мысль сделать его из эпоксидной смолы. Для красоты заливал в неё, постепенно просушивая, спилы ивы и битое стекло тонкими слоями, иначе смола могла закипеть. Вышло красиво и оригинально, а самое главное – получилось добротно, – с улыбкой поведал наш собеседник.
Из остатков материала Виталий мастерит кухонные лопатки и разделочные доски. Для того, чтобы открыть рисунок бука, покрывает его льняным маслом. Дельные советы по деревообработке он получает от опытных плотников, ищет нужную информацию на просторах интернета. А родственники констатируют: талант достался Виталию от прадеда.
– В работе с деревом нравится всё: его запах и текстура, способность меняться и экологичность. Мебель из него получается солидная, основательная, устойчивая и долговечная. Нужно много знать: как правильно обработать и высушить материал, учесть наличие сучков, изогнутость, рисунок, продумать технические характеристики изделия. Конечно, случаются ошибки, и нужна внутренняя сила, чтобы не упасть духом, снова взять инструмент в руки. Но самое важное – трудиться с интересом и любовью, вкладывать в желанное дело душу, – резюмировал наш герой.
Пока из-под руки начинающего мастера-самоучки вышло не так много работ. Зато планов громадьё – хватило бы времени. Виталий Безгин решил наполнить авторскими творениями интерьер и экстерьер дома из сруба в Татарстане, который построил для своей семьи. Уже готовятся шаблоны для резных оконных наличников и стильного шезлонга, найдены чертежи для будущей кухни и деревянное колесо от старинной телеги для люстры.
Фото Дмитрия Эрнста