В четыре года он подкрался к отцу, который озадаченно собирал новый шкаф, наткнулся на лежащую в стороне деталь, и тем самым помог решить головоломку. Радость папы, который без неё никак не мог собрать «большой конструктор», привела Рому в полный восторг. Затем в ход пошла советская классика: мальчик увлечённо мастерил машины и самолёты из металлических пластинок. Тогда он называл это игрой, сейчас – развитием абстрактного мышления. Маленький папин помощник вырос, а вместе с ним – и тяга к творчеству. Только теперь Роман Дюков «играет» по-крупному. Он стал мастером по подготовке газа в Ямальском газопромысловом управлении, а в этом году занял второе место среди лучших молодых рационализаторов компании.
Студент Самарского аэрокосмического университета был уверен, что, получив диплом инженера воздушного транспорта, свяжет свою жизнь с авиацией. Планы поменялись, когда в учебное заведение к перспективной молодёжи приехали надымские газовики – Дмитрий Щёголев, тогда ещё главный инженер Ямальского ГПУ и выпускник этого же вуза, вместе с Виктором Карповым, главным кадровиком филиала. Они рассказали студентам о Бованенковском месторождении, строительстве нового промысла (тогда к запуску готовили «единичку») и больших возможностях для профессионального развития. О маленьком Надыме Роман услышал впервые, а вот с устройством газотурбинных двигателей был хорошо знаком. Предложение гостей его завлекло, а перспектива работы на одном из крупнейших в стране месторождений – вдохновила. Уже через несколько месяцев он рискнул перебраться на край света.
В 2014 году 23-летний Дюков заступил на свою первую вахту в качестве машиниста технологических компрессоров. Тогда об инженерном творчестве и речи быть не могло, молодой специалист вникал в промышленную «кухню», адаптировался в новом коллективе, осваивал базовый набор задач. Первая идея легла на бумагу лишь спустя 6 лет.
– Работа была посвящена экономии буферного газа при проведении холодных прокруток в газоперекачивающем агрегате, он является своего рода стеной, предотвращающей утечку технологического газа, а также нужен для защиты подшипниковых узлов, – объяснил Роман. – Технология работает, только если компрессор крутится, а при холодных прокрутках необходимость в ней отпадает, что значительно экономит тот самый буферный газ. У рацпредложения были большие перспективы, но трудности возникли на этапе согласования со сторонними организациями.
Внедрить задумку в итоге не удалось, но это ничуть не погасило энтузиазм продолжать прокачивать силу технической мысли. Скорее, наоборот, свой дебютный проект автор считает самым значимым, поскольку именно он стал точкой отсчёта для остальных. В то время в коллектив приходило всё больше молодых, «заряженных» энергией специалистов – мозговые штурмы набирали обороты, свежие идеи генерировались гораздо бодрее. По словам рационализатора, дожимные компрессорные станции дают колоссальный простор для созидания.
– В устройство входит масса систем оборудования, которые нужны для обслуживания всей ДКС, – рассказал Роман. – Изначально всё строится по проекту, авторы которого видят перед собой лишь картинку, но в отрыве от промышленной реальности неспособны до конца предугадать финальное воплощение – слишком много нюансов, очевидных лишь на месте. Над ними мы и работаем, «подгоняя» механизм под специфику наших условий.
В его коллекции – как «рацухи» крупного калибра, так и менее ёмкие, но так или иначе улучшающие условия труда. Из 40 предложений больше половины удалось воплотить в жизнь – остальные тоже ценны с практической точки зрения, но не каждая идея в принципе пригодна для реализации. Она красива в голове, проста на схеме, но на этапе материализации может «споткнуться» о множество нюансов, начиная от разрешений десятков различных инстанций и заканчивая тонкостями снабжения.
– Это не магазин, где мы можем приобрести всё для того, что придёт нам на ум. Вообще, к любой идее нужно подходить с холодной головой. Мы вмешиваемся в производственный процесс и, перед тем, как внедрить что-либо, должны думать и об обратной стороне медали, – добавил газовик. – Улучшая одно, можно навредить другому. Так что, любому автору всегда стоит показывать свои наработки коллегам и, узнав иную точку зрения, искать общий знаменатель. Здесь нет никаких «я» и «он», есть только «мы». Поэтому думаем, принимаем решения и оцениваем результат трудов сообща.
С участием коллег Роман Дюков предложил усовершенствовать анатомию газоперекачивающей архитектуры первого промысла Бованенковского месторождения, добавив в неё детали, не предусмотренные проектным институтом. Идея уже получила согласование и готова обрести физические контуры.
Фото Дмитрия Эрнста и из архива Романа Дюкова, ЯГПУ