Около шести лет по инициативе Управления «Ямалэнергогаз» на Бованенковском месторождении действует исторический музей. Он вырос из маленькой выставки экспонатов военной поры, которые нашли и привезли работники филиала из разных поисковых экспедиций. Многолетнюю коллекцию постоянно расширяют по следам всероссийской акции «Вахта Памяти».
Здесь несколько тематических разделов, посвящённых подвигам героев Ямала, снаряжению солдат Красной Армии и другим событиям. Выделяется диорама, которую оформили, чтобы воссоздать историческую дату – сражение на Курской дуге. В создании музея участвовал весь коллектив: трудились электрики, слесари, сварщики и плотники.
По словам активистов поискового отряда «Феникс», ценность представленных предметов – в неповторимом почерке той эпохи. Экспонаты были привезены из Псковской, Тверской, Волгоградской, Мурманской областей и Краснодарского края. Поисковики аккуратно удалили загрязнения, чтобы не повредить поверхность артефактов. Люди видят экспонаты такими, какими они сохранились, пролежав в грунте порядка 70 лет.
– Мы не стоим на месте, музей постоянно обновляется. В настоящее время продолжается оформление новых стендов, на которых будут представлены фронтовые письма, открытки и газеты военного времени. Продумываем с коллегами формат экспозиций, посвящённых специальной военной операции на Украине и истории округа. Также в планах представить материалы о реализации таких проектов, как «Земляки» и «Экипаж», – рассказал Олег Харченко, начальник Управления «Ямалэнергогаз».
С самого начала у общественников получилось передать фронтовую атмосферу: в центральной части выставки находится макет блиндажа, с левой стороны раскрыли средство спасения лётного состава – парашют, а также расположили лопасть от винта советского дальнего бомбардировщика ДБ-3 и парашютную сумку.
Рядом стоит разорванная хвостовая часть авиационного реактивного снаряда или РС-132, где число, соответственно, обозначает калибр. С правой стороны представлены гильзы от части орудий, состоявших как на вооружении РККА, так и войск Вермахта. Переносную печку, или «буржуйку», нашли в Псковской области, где в годы войны находились передовые позиции советских войск.
– За стеклянными витринами в центре разместились фотографии великих людей, Героев Советского Союза, которые в разное время жили или работали на территории Ямало-Ненецкого автономного округа: это Анатолий Михайлович Зверев, Николай Васильевич Архангельский, Вениамин Николаевич Егоров, Василий Иннокентьевич Давыдов, Александр Александрович Полянский, Иван Васильевич Корольков, Василий Александрович Борисов, Пётр Яковлевич Панов. Мы хотим, чтобы люди помнили о подвиге советского солдата, чтобы они чувствовали настоящую историю войны. Наш народ сумел выстоять в жесточайшей схватке с фашизмом, – подчеркнул Денис Суворов, мастер Управления «Ямалэнергогаз». – В музее постоянно проходят экскурсии, формат которых имеет свою специфику – в основном формируются небольшие группы до пяти человек. У каждого сотрудника «Газпром добыча Надым» есть возможность получить подробный ответ на интересующий его вопрос.
За письмами советских солдат и жителей оккупированных территорий – живая история. Их вручили добровольцам «Феникса» родственники воинов, проживающие в Псковской области. Советские листовки и солдатский медальон нашли во время раскопок, а вражескую корреспонденцию и газеты фашистской Германии передали поисковики из Ульяновска. Собранные по крупицам документы здесь называют нитью, которая связывает нас с жизнью и чувствами предков. С людьми, познавшими то страшное лихолетье.
Фотографии Дениса Суворова и Ольги Титовой