«Радио 8 киловатт Анна–Галина» – с таким позывным радиолюбитель Иван Теняев играет в свои «мужские» игры. Увлечение радиосвязью передалось ему по наследству от отца – офицера связи. С детства нашему герою нравилось слушать эфир, разбираться в конструкциях антенн, постигать устройство различных радиостанций, техники. В юности он переключил своё внимание на изучение компьютеров, но про радиосвязь не забыл: сдал квалификационный экзамен, получил официальный позывной, зарегистрировал аппаратуру.
По сути, это каждодневная проверка связи. Передаётся информация о качестве и силе сигнала, характеристиках оборудования. Эти рапорты фиксируются и впоследствии изучаются. В то же время содержательная беседа может продолжаться часами. В ней могут принимать участие и другие заинтересованные любители с приставкой «радио». Обсуждаются разнообразные вопросы, которые сочтутся обоюдно интересными. Однако есть темы, не затрагиваемые в эфире: политика, бизнес, личная жизнь, религия. Для оперативного решения вопросов радиолюбительской жизни эти люди объединяются в клубы и союзы.
– В России свыше 35 тысяч человек занимаются радиотехническим творчеством. К сожалению, это очень мало. Если вообразить на минуту, что вдруг не стало сотовой связи, отключился спутник, «потух» Интернет, то только радио и останется, – подчеркнул Иван Теняев. – Здесь нужны всего лишь приёмо-передатчик (трансивер), аккумулятор, антенна – и можно выходить в эфир. Радиосвязь была, есть и будет самой надёжной, мобильной и оперативной. Её используют военные, авиадиспетчеры и пилоты, аварийно-спасательные службы, достаточно часто выходят в эфир космонавты.
Наш собеседник считает своё увлечение романтичным. Только представьте – ранние выезды за город или длительные экспедиции в малоизученные места. Разве не романтично посидеть у костра, заварить чайку, насладиться спокойствием, красотой природы, и, конечно, провести несколько сеансов связи с «полей». Вдали от цивилизации практически отсутствуют индустриальные помехи, а в «чистом» эфире работать – одно удовольствие.
– В радиолюбительстве всем движет интерес, который ещё и отлично развивает коротковолновиков. Ведь так или иначе приходится погружаться в изучение таких дисциплин как: электроника и схемотехника, теория антенн и распространение радиоволн. Также эта сфера затрагивает химию радиоматериалов и географию. Неплохо бы иметь навыки слесарного дела и владеть разговорным английским. Для прогнозирования прохождений сигнала или возможности установки связи необходимо следить за космической погодой. А это уже знания из астрономии. В итоге получается достаточно квалифицированный специалист, которого «любителем» и язык как-то не поворачивается назвать, – добавил Иван с улыбкой.
Радиолюбители полезны и в экстренных ситуациях, к примеру, при наводнениях или землетрясениях. В случае отказа всех систем они могут первыми установить связь и помочь координировать усилия спасательных служб. Кстати, в этом году между ямальскими отделениями Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и Союза радиолюбителей России было заключено соглашение об осуществлении информационного обмена и взаимодействии при решении задач предупреждения и ликвидации ЧС.
– Отрадно, что мои навыки и знания могут быть полезны людям. Со спасателями МЧС мы можем сотрудничать в настройке радиооборудования, проведении совместных учений, а в случае необходимости предоставить им специалистов, – прокомментировал Иван Теняев. – Трагедии в мире неоднократно показывали, что именно коротковолновики первыми сообщают о землетрясениях, помогают спасателям и информируют людей о близких, находящихся в опасных зонах.
На прослушивание частот и ожидание прохождения сигнала уходит всё свободное время радиолюбителя Ивана Теняева. Но за непредсказуемость и многогранность своего увлечения он не променяет его ни на что.
Фото Александра Мурчича