В основе надёжной работы промыслов и выполнения плана добываемых углеводородов лежат реконструкция и техническое перевооружение объектов добычи. На Юбилейном и Ямсовейском месторождениях продолжается внедрение передовых технологий. Оно рассчитано на несколько лет и включает в себя порядка 40 мероприятий. Постоянный и своевременный апгрейд производственных мощностей повысит эффективность, производительность и безопасность объектов. Программа предусматривает реализацию глобальных решений.
Обеспечение планируемых объёмов годовой добычи с Ямсовея в последующие годы будет в значительной степени определяться поддержанием работоспособности фонда эксплуатационных скважин на проектном уровне. В связи с этим осуществляется переход на регулирование технологических режимов работы скважин с помощью комплексов энергонезависимых устройств телемеханики и телеметрии.
– Это позволит вести непрерывный контроль за скважинами с пульта управления установки комплексной подготовки газа. В первую очередь, следить за рабочими параметрами, наличием воды и механических примесей, которые способны привести к эрозии трубопроводов, – подчеркнул Евгений Подолянский, заместитель начальника производственного отдела по добыче газа, газового конденсата и нефти Надымского нефтегазодобывающего управления.
На обвязке газовых скважин предусмотрена установка расходомерных узлов «Гиперфлоу» и регулирующих устройств дебита, предназначенных для учёта и контроля расхода газа. Кроме этого для обеспечения работы оборудования здесь появится комплект внешних источников электроэнергии, куда входят антенная опора, солнечные модули, ветро- и термоэлектрогенераторы. В настоящее время на трёх из шести кустов скважин смонтированы технологические трубопроводы и кабельные линии сетей автоматизации, проводятся пусконаладочные работы. Ввод в эксплуатацию реконструированных «кормилиц» запланирован на 2024 год.
На Юбилейном месторождении на семи объектах были спущены гибкие насосно-компрессорные трубы. Изменяя диаметр существующей лифтовой колонны, можно повысить производительность месторождения и обеспечить стабильную работу обводняющихся сеноманских газовых скважин в условиях самозадавливания.
– Дожимная компрессорная станция (ДКС) тоже подверглась трансформации. Для повышения эффективности процесса компримирования газа потребовалось разделение газоперекачивающих агрегатов на первую и вторую ступень сжатия с заменой двух комплектов сменных проточных частей (СПЧ). Это позволит увеличить коэффициент полезного действия центробежного компрессора, а также поддерживать заданные показатели добычи и технологически необходимого давления газа на выходе ДКС.
В рамках технического перевооружения завершены работы по замене СПЧ на двух газоперекачивающих агрегатах, проведена пусконаладка, опрессовка, испытания всех систем и ввод в эксплуатацию. На ГПА № 21 процесс находится в завершающей стадии. Ещё три агрегата после реконструкции планируют запустить в работу в этом году.
Фото Сергея Каращина и Алексея Решетника