Редко можно встретить человека, который уже в самом раннем возрасте точно знал, кем хочет стать в будущем, и уверенно шёл к своей цели. Ещё реже – найти того, кто по-настоящему состоялся в профессии и практически всю жизнь проработал на одном производстве. Профи, обладающий таким завидным постоянством и высокой квалификацией, почти 30 лет трудится на Ямсовейском промысле. Знакомьтесь, заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности, электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования Надымского нефтегазодобывающего управления (Надымского НГДУ) Эдвард Мадьяров.
Он родился и вырос в Татарстане. С детства активно занимался спортом, а в 11 лет увлёкся радиоэлектроникой, с упоением собирал схемы и ремонтировал различные электроприборы. Кружков в маленьком селе не было, зато имелась почта, где можно было выписывать множество технических журналов – «Моделист-конструктор», «Изобретатель и рационализатор», «Наука и жизнь». Эта литература для юноши, мечтающего выучится на радиомеханика, фактически превалировала над школьной программой.
Эдвард с лёгкостью поступил в техническое училище, но окончить его не успел – призвали в армию. Однако судьба словно вела его по выбранному пути – в военно-строительной «учебке» Мадьяров освоил специальность электромонтажника. С ней после службы и хорошая работа сразу нашлась – в нефтегазовой компании «Ямашнефть» на подстанции 35/10 кВ. Вскоре он женился, и молодую семью родственники позвали на Север. Недолго думая, они с супругой приехали в Надым.
Поначалу в приполярном городе мастеровой парень поработал в нескольких строительных организациях, потом устроился в ПМК-3 треста «Надымстройгаздобыча» (НСГД). Именно этой передвижной механизированной колонне было доверено строительство Ямсовейского газового промысла. Так Эдвард Мадьяров оказался в судьбоносном месте, где нашёл своё призвание.
– Когда я первый раз приехал на Ямсовей, вахтовый жилой комплекс только начинал строиться, закладывался фундамент. На месте, где сейчас стоит газовый промысел забивали первые пять свай, – вспомнил Эдвард Иванович. – На промзоне был вагон-городок. Мест на 600 вагончики, бочки. Наш филиал НСГД был генподрядчиком стройки. Остальные ПМК были субподрядчиками. Впоследствии как построили, сдали в эксплуатацию объект, я перешёл в службу электрохимзащиты (ЭХЗ) Надымского НГДУ. И вот с этого момента там и работаю.
Сегодня Ямсовейский промысел – это уже современный технологический комплекс с развитой инфраструктурой и комфортными жилищными условиями. По мере обустройства месторождения задач тоже прибавилось, повысились требования безопасности, изменились государственные стандарты, а значит персоналу необходимо постоянно повышать квалификацию.
– Если вначале в службе ЭХЗ стояли простые станции катодной защиты, то теперь у нас уже задействованы системы телемеханики, всё компьютеризировано, ведётся дистанционная передача данных на пульт промысла. То есть с каждым годом оборудование совершенствуется, поэтому нужны соответствующие знания, – отметил собеседник.
В профессиональной среде Эдвард Мадьяров пользуется авторитетом и почётом. На протяжении десяти лет он участвовал в конкурсах профмастерства, где регулярно оказывался в числе лидеров в своём Управлении и трижды становился победителем среди филиалов «Газпром добыча Надым». Затем эстафету корпоративных состязаний подхватили его напарники, которых опытный электромонтёр учил и наставлял.
– Также я выступал в качестве эксперта, а затем участника в региональном чемпионате Worldskills. Занял второе место, – продолжил Эдвард Мадьяров. – Есть у меня и рацпредложения. В 2010 году я придумал и сделал своими руками тренажёр для обслуживания воздушных линий электропередачи напряжением 6 кВ. На сегодняшний день он стоит в Учебно-производственном центре и помогает коллегам получать практические навыки.
Он уже пенсионер, но по-прежнему в строю. Говорит, что пока есть силы, будет продолжать работать на благо родного предприятия. За тридцать лет Ямсовей стал ему вторым домом, а коллектив – семьёй. Заслуги Эдварда Мадьярова отмечены на государственном уровне. Главная же гордость ветерана – сын Ярослав, который пошёл по стопам отца и сейчас трудится на Бованенково в Управлении «Ямалэнергогаз».
Фото Александра Мурчича