Кубышка, кисельница, кандюшка, тушка, кашник, квасник, чесночница – и это только часть многообразия сказочного, волшебного мира традиционной народной керамики. На Руси одних только горшков в хозяйстве было с десяток. Об этих «пузатиках» начальник отдела внедрения и эксплуатации средств защиты информации службы ИУС Владимир Костюков готов рассказывать часами. Благодаря гончарному искусству он совершает увлекательное путешествие в историю и передаёт сквозь века мировоззрение на жизнь наших прапрапрапрадедов.
Первое близкое знакомство с древнейшим ремеслом состоялось летом 2016 года в Кабардинке, когда Владимир с семьёй отдыхал в пансионате «Надым». В одну из прогулок Костюковы решили окунуться в приятную атмосферу «Города кубанских мастеров», где предлагалось поучаствовать в мастер-классах. Тогда за гончарный круг сел сынишка Савва, а родители наблюдали за умелой работой мастера, который ловко управлял ладошками мальчика, и буквально на глазах из маленького комочка глины родился миниатюрный горшочек. Процесс увлёк и Владимира.
– Прошло несколько лет, и во время очередного отпуска в студию керамики мы записались уже всей семьёй, – вспоминает Владимир Костюков. – Там я впервые попробовал поработать самостоятельно и в результате получил некое подобие сосуда.
Со стороны работа гончара казалась несложной. Но в процессе самостоятельной практики глина выказывала новичку свой капризный нрав и всячески сопротивлялась, отказываясь превращаться в форму. А искра, которая когда-то вспыхнула интересом к глиняному делу, разожгла тогда внутри Владимира Костюкова настоящее пламя, и в начале 2021 года он обзавёлся сподручными инструментами и керамическим материалом.
– Ввиду отсутствия базовых знаний, первые керамические массы купил с крупным шамотом – ранее обожжённой измельчённой глиной, которую добавляют для прочности. При работе с таким материалом необходимо владеть определёнными приёмами, о которых я тогда и не догадывался. И в результате стёр ладони в кровь, – рассказал Владимир.
С тех пор гончар-самоучка с помощью полезных книг, интернет-каналов и блогов о традиционном народном промысле решил осваивать этапы мастерства: правильно ставить руки и центровать глину на круге, придавать гармоничную форму и необходимую толщину стенке сосуда, декорировать, сушить и обжигать изделие в муфельной печи.
– Как-то в Ярославле на фестивале «Живая глина» мне посчастливилось познакомиться с моим кумиром, председателем Творческого Союза Гончаров России, художником декоративно-прикладного искусства, скульптором и писателем Александром Повериным. Именно по его видеокурсам и книгам я делал первые шаги в искусстве. Профессионал оценил мои работы и дал совет: «Вам, самоучкам, необходимо обучаться у мастеров, это позволит исключить ошибки и продвигаться дальше», – поведал Владимир.
Тогда, одержимый старинным ремеслом керамист, отправился за необходимой практикой в мастерскую к именитым Валентину Криворотову, художнику, автору нескольких уникальных методик гончарной техники, и Алексею Золотову, народному мастеру России, реставратору и члену Союза художников России. Наш герой загорелся освоить ещё и технику создания сосудов больших форм.
– Меня не покидает желание развиваться. Кое-что удаётся постичь, анализируя информацию из свободных источников. Какие-то секреты раскрываются на очных курсах и мастер-классах, ради которых приходится жертвовать частью отпуска. Мне интересно браться за что-то новое, более сложное, за то, что раньше было для меня только мечтой. Увлечение не из дешёвых. Благо, любимая супруга Наталия во всём меня поддерживает, – поделился наш герой.
Полную версию рассказа про увлечение нашего коллеги Владимира Костюкова читайте в очередном выпуске журнала «Джоуль».
Фото Дмитрия Эрнста и из личного архива Владимира Костюкова