Мечтатель, загадочный франт, добродушный оптимист, умеет создавать чудо, любит удивлять и радовать. Себя называет «хирургом детских сердечек». Многогранный парень — пиарщик нашей компании и профессиональный фокусник. Просим любить и жаловать: Александр Ростовцев, специалист службы по связям с общественностью и СМИ “Газпром добыча Надым”. Верьте глазам своим. Волшебство существует:
— Фокусами я увлекаюсь с детства: всегда знал пару лёгких карточных трюков, которыми при случае можно блеснуть. Но это всё было как-то урывками, эпизодично — я учил фокус, показывал его и благополучно забывал. Серьёзно развиваться в этом искусстве я стал с 2021 года, буквально с самого его начала. Перед Новым годом я «дедморозил» и для разнообразия выступлений показывал несложные фокусы с минимальным реквизитом. И меня поразила реакция детей на эту мою простую, незамысловатую магию — они были искренне восхищены, безоговорочно верили в создаваемые мною иллюзии. Именно тогда я решил заняться фокусами на профессиональном уровне.

Изначально я учился сам по ютубу — там много бесплатных качественных обучающих роликов. Начал с карточных фокусов. Постепенно приобретал официальный реквизит, вместе с которым тоже идут обучалки. Но чтобы вывести это на коммерческую плоскость, чтобы зарабатывать на этом, такого контента недостаточно. И я стал покупать консультации и учебные курсы у профессионалов.
Первым учителем у меня был фокусник из Тулы — он поставил мне детское шоу. Затем были ведущие тюменские фокусники братья Ибрагимовы — они помогли выстроить хорошую программу выступления для взрослой аудитории. Также я брал несколько курсов уроков у топового иллюзиониста Павла Баха. Он учил меня актёрскому мастерству, общению с публикой, хореографии выступления, построению шуток. Плюс были консультации с очень уважаемым российским фокусником, живущим в Германии. Там было больше про духовные ценности артиста, про нашу общую миссию, позиционирование себя в обществе. Ещё, поскольку фокуснику необходимо находиться на сцене помимо своих представлений, я записался в надымскую театральную труппу.

На самом деле, фокусы составляют всего лишь 30 % выступления. Всё остальное — это уже артистические способности, контакт со зрителями, управление их вниманием. Первые полноценные коммерческие представления я начал давать через четыре месяца непрерывной учёбы. Кстати, мне с детства нравится выступать перед публикой, в подростковом возрасте работал аниматором, хотел быть юмористом — это не из серии, кем мечтал стать, а кем видел себя в будущем.
Когда раньше работал вахтовым методом на Бованенково, всё свободное время межвахты посвящал фокусам, это было поставлено на поток — в неделю выходило порядка 10—15 представлений. Львиная их доля — детские шоу. Сейчас, при работе по пятидневке, такая плотность графика нереальна, я выступаю редко: в основном для друзей, знакомых. Это уже больше как отдушина, любимое хобби, перезагрузка после работы или часть её самой. Летом фокусничал в «Экопарке» нашего предприятия для гостей-детсадовцев. Немного магии на образовательной экскурсии помогает закрепить экологические знания))

Дети — это очень благодарная публика, не простая, но щедрая на эмоции. Они такие милые, мне самому приносит радость их удивлять. Я, как хирург детских сердечек, стараюсь погрузить их в сказку. Искренне кайфую от их неподдельного изумления, счастливых глаз, верящих в чудо.
В искусстве фокусов мне нравится абсолютно всё: от процесса обучения, он достаточно медитативный, до результата — эмоций зрителей; от самого выступления, хорошее волнение, до подготовки к представлению, прогона программы. Приятная суета. Чисто с технической точки зрения только перезарядка реквизита занимает несколько часов: надо всё проверить, заменить, что взорвалось, закончилось, разложить по положенным местам, чтобы потом на шоу не копаться в чемодане. Даже если делал это сотни раз, выступление — всегда стресс, я стараюсь готовиться максимально тщательно и скрупулёзно к каждому.

Для меня важно, чтобы мои шоу постоянно обновлялись, чтобы в них привносилось что-то новое. Фокусники – они шопоголики, я в том числе. Раньше особенно много реквизита покупал, сейчас чуть успокоился. Я очень много практикуюсь, прокручиваю в голове ход выступлений. Один и тот же фокус можно отрабатывать годами, профессионалы совершенствуют свои трюки десятилетиями. Важны лёгкость движений, утончённость манипуляций, всё должно происходить непринуждённо, плавно. Бывает, что десять раз подряд идеально выполнил фокус, но стоит только показать его первым зрителям, как начинают трястись руки – чуда не происходит. Это абсолютно разные вещи – выполнять фокус наедине с собой и перед людьми. Поэтому я обязательно тренирую-обкатываю трюки на родственниках, друзьях и только потом показываю публике.

В работе иллюзиониста, естественно, случаются моменты ступора. И именно поведение в таких ситуациях демонстрирует профессионализм фокусника. Я общался на эту тему со многими опытными коллегами. И все говорят, что главное – оставаться непоколебимо уверенным, не подавать виду, если что-то не получилось, продолжать манипуляции с «покерфейсом». Ведь зритель не знает, как должно быть. Об этом знаешь только ты. А произойти может многое, «накосячить» можно в каждом фокусе – порвалась бумага, что-то намочилось. Или выкручивайся, или мягко, через импровизацию переходи к следующему фокусу. Главное – уверенно. На самоиронии хорошо «выезжать» из неловких ситуаций – если что-то упало, можно отшутиться: «о, ловкость рук подъехала». Начнёшь извиняться – потеряешь уважение публики, которое уже больше не завоевать, всё, ты «поплыл».

Бывает попадаются вредные зрители, которые целенаправленно мешают представлению, пытаются его сорвать, выкрикивают что-то. Они все одинаковые, и попытки испортить выступление, и подколы, и шутки у них одни и те же. С опытом формируется уже некий «иммунитет» на них, стандартные реакции и ответы на их действия, скрипты, лайфхаки. Я понял, что это люди, которым просто нужно внимание. И я научился это внимание им давать. С помощью юмора. У меня есть ряд фокусов, в которых невозможно что-либо испортить. Я привлекаю к их выполнению этих зрителей. Они потом остаются в по-доброму немного глупом положении.
А есть такие фокусы, когда у иллюзиониста специально как будто что-то не получается. На самом деле все идёт по плану, но зрители начинают переживать, поддерживать тебя. А потом понимают, что это была часть трюка, что так и было задумано, и искренне радуются. Это усиливает впечатление от шоу.

Помимо славного чувство дарения волшебства, фокусы дают мне коммуникативные привилегии. То есть в любой компании, с любым человеком, это всегда некий плюс, бонус. И да, в глазах своих новых знакомых я навсегда остаюсь фокусником. Мне приятно привносить в чью-то жизнь радость. Неоднократно подходил на улице, в очереди к незнакомым людям без настроения и просто показывал какой-нибудь лёгкий фокус — даже самые скупые на эмоции тают в такие моменты. Мне несложно, а у кого-то настроение стало на градус выше.
У меня есть два питомца, которые выступают вместе со мной – кролик Людовик и голубка-горлица Елизавета. Фокусник должен быть с животными, это даёт очень сильный эффект. Людовик – неприхотливый, классный зверёк, ничего не грызёт, но может обидеться, если больше двух выступлений подряд, очень привязан ко мне, спит со мной в одной постели, заставляет чесать, гладить его, облизывает меня)) Если кролика особо дрессировать не надо, то с горлицей – это минимум полгода, безумно интересный, но очень сложный, долгий, кропотливый труд. Иногда она красиво поёт.

Мой самый любимый фокус – с рыбкой. Там над стаканом с водой я поджигаю бумажку и из огня появляется живая рыбка. Очень эффектное, маленькое чудо. Сейчас у многих моих знакомых и просто людей, перед которыми я выступал, живут эти рыбки, подаренные мною. Мне кажется, это мило. Как будто я подарил частичку своей души.
Я обожаю эксперименты. Работал с пиротехникой, пытался создать свою собственную подачу, часто горели руки, одежда, даже волосы недавно; в пределах разумного, но ожоги были. В планах – попробовать себя в новом амплуа – клоуна. Я уже много информации впитал по этой теме, приобретаю реквизит, тренируюсь. Думаю, это будет интересный для меня опыт, необычная роль.

Деньги из фокусов меня перестали интересовать. Сейчас мне близка философия дарения волшебства, служения людям, я стараюсь через фокусы нести добро, благо. Я вижу в этом свою высшую цель, миссию. Мне хочется заниматься благотворительной деятельностью, чем-то масштабным. Буквально недавно на образовательном форуме волонтёров компаний ТЭК «Арктика добра» мне довелось курировать социальное волонтёрство и в рамках этого выступать перед детьми-пациентами педиатрического отделения ЦРБ. Мы с командой устроили для малышей целое шоу-ярмарку добра. Завершалось представление моим выступлением с фокусами. Ребята визжали от переполняющей их радости))
Ещё у меня есть проект под названием «Волшебный автобус». Идея в том, что автобус с артистами, где я буду фокусником и клоуном, поедет с выступлениями по самым отдалённым населённым пунктам ЯНАО. Я подавал заявку на его финансирование на российский конкурс «Росмолодёжь. Гранты». Не прошёл. Увы. Буду подавать проект на региональные грантовые конкурсы. Надеюсь, получится.
Смотрим фокус Александра Ростовцева с горлицей Елизаветой
Фото из архива Александра Ростовцева, Дмитрия Эрнста и Александра Мурчича