Неизменно высоки и выверены «на миллиметровой бумаге» экостандарты, по которым живёт компания «Газпром добыча Надым», ямальский топливно-энергетический гигант, один из лидеров по поставкам углеводородов в Российской Федерации. Газовики поддерживают и регулярно подтверждают свой имидж экологически ответственного предприятия — состояние окружающей среды на наших территориях характеризуется как «удовлетворительное» и «благополучное». Вложения в реализацию природоохранных мероприятий за последние пять лет составили более трёх миллиардов рублей. Экологические ценности ценны во всех смыслах.
Минимизация воздействия на окружающую среду при стабильном производственном развитии – точкой пересечения здесь выступает Экологическая политика «Газпрома». Работа строится как научно-техническое сотрудничество с регионом, с Департаментом природных ресурсов и экологии ЯНАО.
Так, помимо обязательного производственно-экологического контроля, газовики добровольно взяли на себя обязательства по дополнительному мониторингу состояния окружающей среды на своих лицензионных участках. Система экомониторинга охватывает все стадии жизненных циклов разрабатываемых месторождений: проектирование, эксплуатацию и ликвидацию промышленных объектов. Выстроенная работа позволяет всесторонне и максимально глубоко оценивать характер и интенсивность воздействия производства на хрупкую экосистему территорий компании.
– Мы выполняем отбор проб всех компонентов природной среды: воздуха, почв, снежного покрова, подземных и поверхностных вод, донных отложений, – подчеркнула Лилия Юмшанова, начальник отдела охраны окружающей среды Инженерно-технического центра. – К примеру, в период с 2010 по 2021 годы было отобрано более 20 000 проб и проведено около 190 000 химических анализов. Интерпретируются результаты в нашей экоаналитической лаборатории, обобщаются – в открытой информационной системе мониторинга состояния окружающей среды ЯНАО.
Природоохранная деятельность нашей компании во многом беспрецедентна, поскольку уникальны и территории, на которых мы работаем. Сложнейшие геокриологические и жёсткие климатические условия заполярных и арктических широт высоко подняли планку экологических требований.
Паритет производства и природоохраны
– Ежегодно наше предприятие проводит около сотни экоориентированных мероприятий. Здесь надо сказать о работе по сокращению выбросов парниковых газов, так мы противодействуем изменениям климата. Сюда относится нормативная очистка сточных вод перед их сбросом в водоёмы, – отметил Дмитрий Подгорный, начальник отдела охраны окружающей среды. – Также наш коллектив участвует во всевозможных субботниках – общероссийских, региональных, городских: «Зелёная весна», «Зелёная Россия», «Чистый берег», «Чистый лес», «Чистая тундра»; плюс мы инициируем свои. А ещё газовики любят деревья – так, за последние четыре года на нашем счету порядка полутора тысяч высаженных голубых елей, кедровых сосен, ив, берёз и рябин. А что касается сохранения биоразнообразия фауны, то в 2021 году благодаря нам в водоёмы Обь-Иртышского бассейна отправилось более 160 000 мальков пыжьяна.
Обязательный комплекс работ – грамотное раздельное обращение с отходами: захоронение на полигонах ТБО и передача сторонним специализированным организациям для уничтожения, обезвреживания, или с целью вторичного использования. Большая часть отходов – около 80 видов – идёт на переработку. Это лом чёрных и цветных металлов, автомобильные аккумуляторы и шины, отработанные нефтепродукты, пластик, стекло, бумага. За последние четыре года объём отходов, переданных для «превращения» во вторсырьё, составил более 14 000 тонн.
Газодобытчики заинтересованы в рациональном использовании и сбережении ресурсов. Один из них – бумага. Её экономия достигается за счёт снижения объёмов печати, а это в свою очередь благодаря максимальному переходу на электронный документооборот. Эффективность ярко выраженная. Для сравнения, в 2021 году работники компании напечатали на пять миллионов страниц меньше, чем в 2019.
– На Ямале, на лицензионных участках Бованенковского и Харасавэйского месторождений идёт масштабная работа по зачистке территорий, – продолжил Дмитрий Владимирович. — Ликвидируются «останки» следов хозяйственной деятельности геологоразведочных экспедиций 1970—1980 годов. В «наследство» газовикам достались старые, ржавые остовы сооружений, буровые трубы, металлоконструкции, бочки из-под ГСМ, брошенная техника, затвердевший в мешках цемент и железобетонные плиты. Работа ведётся совместно с Правительством ЯНАО. С 2018 года демонтировано и ликвидировано около 60 зданий и сооружений, очищено 300 гектаров земли, собрано более 3000 тонн металлолома и 1500 тонн строительных отходов.
Надымские газодобытчики буквально живут с приставкой «эко» и вовлекают в эту тему подрастающее поколение. Местом, где они транслируют детям свои экологические ценности, является интерактивная площадка «Экопарк». Здесь регулярно проводятся образовательные мероприятия и игры для ребят. Экопросветительская работа этого лета вылилась в 17 экскурсий для 340 воспитанников детских садов. Экопространство площадью 500 квадратов ежегодно обновляется и пополняется новыми арт-объектами. Сейчас там представлено 20 экспонатов из вторсырья. Главные герои — медвежата Хара и Савэй, гостившие на Харасавэйском месторождении и снискавшие славу отпетых хулиганов и путешественников на вертолёте. Кстати, этой осенью «Экопарк» посетил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.
Включённость экологии во все сферы деятельности «Газпром добыча Надым» максимально высокая. Экология уже стала частью мировоззрения коллектива. Термины «экологическая ответственность» и «экологическая культура» стали новыми нормами. Ведь не быть экоориентированным — уже моветон в современном мире.
Фото из архива ССОиСМИ