На станции Карская, самой северной железнодорожной «точке» на полуострове Ямал, уверенно идут отгрузка и приём нефтепродуктов. Работа участка по хранению и реализации ГСМ, метанола и химикатов точна, как швейцарские часы.
Участок был введён в эксплуатацию в декабре 2013 года. За весь период его работы потребителям продано-отгружено свыше 570 000 тонн бованенковского газового конденсата. География получателей – вся Российская Федерация.
– За прошлый год работники участка отгрузили более 85 000 тонн стабильного конденсата. За девять месяцев текущего года – цифра уже превышает 55 000 тонн, – отметил Вячеслав Гнедько, старший мастер участка по хранению и реализации ГСМ, метанола и химикатов УМТСиК. – Ежемесячно выходит порядка 15 отгрузок. Одна отгрузка – это 10 железнодорожных цистерн, вмещающих около 600 тонн.
– В процессе отгрузки конденсата задействуется 11 человек, – рассказал Степан Романенко, мастер участка по хранению и реализации ГСМ, метанола и химикатов УМТСиК. – Работы заключаются в приёмке вагонов, осмотре котлов. Потом железнодорожные цистерны подключаются к устройствам верхнего налива. На их заполнение уходит примерно пять–шесть часов. Опломбируем. Готово. Можно отправлять.
Помимо этого, на станцию Карская с томского завода приходит метанол. Предприятие закупает его для производственных нужд Бованенково, таких как предотвращение гидратообразования в трубопроводах и оборудовании. Метанол приезжает в железнодорожных цистернах, после чего переливается в резервуары для хранения. Далее по метанолопроводу он подаётся на газовые промыслы месторождения. В текущем году метанола поступило 12 000 тонн, в прошлом – 27 000.
– Как и на всех производственных объектах на нашем участке ежегодно летом проводятся планово-предупредительные ремонты, – подытожил Евгений Захаров, мастер участка по хранению и реализации ГСМ, метанола и химикатов УМТСиК. – Объём работ этого года – стандартно большой. Из внушительного перечня мероприятий отмечу зачистку 10 резервуаров, на одном из которых выполнялся ремонт с применением электродуговой сварки. Это был наш первый подобный опыт. Огромная ответственность.
Ориентировочно на 2024 год запланирован ввод в эксплуатацию второго участка по хранению наливных продуктов. Он будет использоваться в качестве промежуточного, транзитного поста. Находиться новый склад будет рядом с промбазой ГП-1. Сейчас там готовится площадка, завозятся материалы. Текущий участок никуда не денется – на нём продолжат осуществлять отгрузку и приём наливных продуктов. А вот хранение и распределение частично перенесут на новый. Объём резервуарного парка на текущем участке составляет 11 000 кубометров, на новом будет в два раза больше – 22 000. Это позволит существенно увеличить масштабы накопления, хранения, отгрузки и получения наливных продуктов.
Фото Павла Преснякова