В Инженерно-техническом центре «Газпром добыча Надым» научили будущих экологов самостоятельно отбирать пробы компонентов природной среды. В июле студенты-практиканты побывали на Ямсовейском и Медвежьем месторождениях. Объектами исследования стали природные поверхностные и подземные воды, а также почва.

Одной из основных целей Программы исследования поверхностных вод является оценка влияния стоков на водный объект. Соответственно, пробы отбирались в разных точках для оценки влияния производственной деятельности «Газпром добыча Надым». Отбор проб на водотоках газовых промыслов Медвежьего специалисты проводят четыре раза в год в летне-осенний сезон, так называемый период открытой воды.
– Собираясь в поездку, я взяла накомарник – без него было бы тяжело. Защита от мошкары и комаров особенно нужна во влажной среде, – рассказала Полина Переладова, студентка Тюменского индустриального университета. – В дороге приходилось аккуратно идти по болотистой местности. Нелегко, но очень интересно отбирать пробы воды. Зато теперь с уверенностью могу сказать: практика подтвердила, что я правильно выбрала свою специальность!

– Нас не испугали ни топь, ни грязь. Незаметно пролетели два дня командировки на свежем воздухе, – добавила Светлана Герасина, студентка РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. – Запомнилась экскурсия по Ямсовейскому месторождению: нам рассказали, как добывают газ. Впечатлений от практики, которая завтра для меня уже заканчивается, очень много. Например, полярный день! Буду скучать по коллективу и друзьям, которых обрела здесь, на Севере.
Собранные пробы экологи передают коллегам – в отдел физико-химических исследований. Важно своевременно обработать данные и выдать достоверные результаты.
Фотографии Александра Гавриленко