Стать участником этого «элитного подразделения» в советское время мечтал каждый студент. Сегодня в России отмечают день студенческих строительных отрядов. Благодаря вузовской гвардии в стране появились не только крупные объекты, но и выросли целые города. Эту школу жизни прошла практически вся советская молодёжь. Сегодня мимо одного из надымских домов главный приборист Ямальского газопромыслового управления Олег Зайцев проходит с особенным чувством. Тридцать лет назад он «снабдил» электропроводкой один из самых длинных домов, расположенных в центре города.
В 1987 году Олег Зайцев, а с ним ещё три десятка студентов-добровольцев из Тюменского индустриального университета отправились на летние каникулы в… приполярный Надым. К слову сказать, в родной город первокурсника. Это был период интенсивного строительства опорной базы газовиков, требовались рабочие руки. Чтобы попасть на заветную стройку, Олегу пришлось полгода учиться в Тюменском профтехучилище и получить специальность каменщика-бетонщика. Надымчанина назначили завхозом и отправили квартирьером для подготовки мест проживания и организации быта к приезду своего отряда. Такая поездка потребовала досрочной сдачи экзаменов.
– Завкафедры, понимая важность моей предстоящей миссии, согласился досрочно принять у меня экзамен по охране труда. Дал билет и вышел из кабинета, – вспоминает Олег Зайцев. – Ответ на первый вопрос я знал отлично, а вот с ответом на второй – о защитных отключениях – возникли затруднения. Не помог и принесённый учебник. По иронии судьбы в нём оказались вырванными листы по данной теме. Я честно признался в этом преподавателю. Он достал свой учебник, удостоверился, что там есть нужная 196-я страница, и отдал мне. В итоге я получил «четвёрку».
По приезде в Надым ребят разместили в Красном уголке СМУ-4, который располагался на заводе КПД. Все 30 человек спали в одном помещении. Но эти бытовые трудности казались несущественными, когда непосредственно с их участием рождался новый город. Цель была у всех одна и дело одно – большой семьёй строить новую жизнь. Зайцеву «достался» 11-й дом на проспекте Ленинградский и магазин «Север».
– Мы занимались прокладкой и монтажом электропроводки в квартирах, заливкой полов. Делали на совесть – до сих пор всё «работает». И заметьте, какие высокие цены на эти квартиры! – с гордостью рассказывает наш герой.
Конечно, стройотрядовцы жили не одной работой. Они жаждали живого общения. В то время в Надыме располагался зональный штаб всех студенческих отрядов, который координировал культурный досуг молодёжи. Олег вспоминает, как с нетерпением ждал танцев и совместных посиделок. Именно тогда познакомился наш герой с дружной командой известных сегодня «Уральских пельменей». Кстати, в одном из своих интервью, посвящённых празднику стройотрядовского движения, Андрей Рожков с теплотой вспоминает своё лето в Надыме и на Правой Хетте.
После ударной стройки в городе бригаду тюменцев отправили бетонировать взлётно-посадочную полосу. Днём в аэропорту взлетали самолёты, а ночью работали студенты. За 10 дней ребята показали неимоверную производительность и выработку. 150 квадратных метров за короткий срок! Как? Помогали находчивость и умение договариваться с людьми. Работа была напряжённой, но и гонки по взлётной полосе в корыте с песком никто не отменял! Их манила не только романтика, но, прежде всего, возможность хорошо подзаработать.
– Заработок у нас был очень хороший, – вспоминает Олег. – За два летних месяца я получил на наши деньги 250-300 тысяч. В институте потом мало задумывался о получении стипендии и помощи от родителей. И, конечно, как писал Владимир Маяковский, радовался я, что «это мой труд вливается в труд моей республики».
В Надыме тогда понравилось всем. Поэтому уже на следующий год тем же составом студенты вновь отправились в северный город на стройку. На Ныдинской компрессорной станции они, можно сказать, горы свернули. Работали с большим результатом. Благодаря своим трудовым успехам об этом стройотряде знала вся Тюмень. Ещё через год ребятам предложили поехать в Германию. Там они занимались демонтажом и монтажом систем телемеханики на железной дороге.
– Где бы мы ни были, всегда придумывали, как улучшить свои показатели, – рассказал приборист. – Выручала смекалка. Мы нашли способ быстро прокапать двухкилометровую траншею глубиной по колено. Первый копнёт лопатой и шагает вперёд, второй на его месте делает тоже самое и так далее. Последний уже траншею зачищает.
В погоне за выполнением плана даже воровали у соседнего отряда цемент. Успевали воспитывать и трудных подростков. А потом вновь захватила учёба, началась серьёзная практика. И поездки остались лишь в воспоминаниях. Но стройотрядовское прошлое откликается у нашего героя и сегодня.
– Я до сих пор кирпичную кладку могу делать. Если постараться, и углы ровные получаются, – с улыбкой говорит Олег.
Там же Зайцев встретил много хороших друзей, с которыми до сих пор встречается и вспоминает былые времена как хорошую мужскую школу.
Фото Александра Мурчича и из личного архива Олега Зайцева