Фраза «Казачество – природное воинство русского народа» наглядно отражает, насколько тесно оно связано с историей нашей страны. И сегодня эта культура считается мерилом силы духа и нравственности, притягивая людей, жаждущих быть частью большого движения. Пусть даже не имеющих прямого кровного родства с казками. К своему 36-летию Павел Ерохин, начальник отдела диспетчеризации общества «Газпром добыча Надым», создал крепкую семью, добился успехов в карьере, а казачество как призвание обрёл лишь недавно. Возрождение вековых традиций в его случае переросло в стиль жизни из интереса, увлечения историей, отдушины в череде будней. Сегодня Павел Ерохин рассказывает о «воинстве русского народа» уже как его наследник:
– Что первое приходит на ум, когда вы слышите о казаках? Шашка, нагайка, красные лампасы…обычно на этом ассоциации заканчиваются. Вот и я раньше знал немногим больше, а в местную общину попал случайно – видимо, по воле судеб. Со временем, вникая в тонкости быта, стал понимать, до чего он удивителен и многогранен. Речь не только об этническом колорите. Восхищает поведение в обществе, взаимоотношения в семье с опорой на принципы справедливости и уважения. Да, в старину устои были жёсткие, но ведь опыт предков можно перенимать, адаптируя его к реалиям. Этим занимается Надымское отделение Союза Казаков-Войнов России и Зарубежья, начальником штаба которого я являюсь. Скажу больше: мне удаётся доказывать, что казачьим идеалам есть место в современности с помощью (без шуток!) игр, плясок и балалайки.
– О системе «Сибирский казак» узнал пару лет назад. Она объединяет массу направлений, среди которых обучение русским боевым искусствам, знакомство с национальными особенностями и этнопедагогика. Она-то и заинтересовала меня, отца двух дочерей, в первую очередь. Проще говоря, это наука воспитания детей на основе культурного наследства определённой народности. Идеей заболел капитально – брал отпуск, чтобы съездить в Москву на двухнедельный интенсив, посещал мастер-классы основателей проекта. Освоив программу «Отцы и дети», какое-то время практиковал навыки с семьёй, а спустя полгода решил, что готов вынести их за пределы дома. С этим помогли педагоги второй школы, дебютная группа собралась практически сразу.
– Суббота – день, которого с нетерпением жду всю неделю, хоть и загружен он под завязку. Что мы делаем на занятиях? Играем! Реакции людей на этот счёт уже не удивляюсь, но всегда готов поспорить. В эпоху гаджетов многие игры совершенно несправедливо забыты, в то время как каждая из них – задача, требующая решения. Например, дворовая забава с прыжками через канат, если разобрать, имеет очень даже содержательный подтекст. Поначалу на занятиях к этой «скакалке» и подойти никто не решался. Мы учились доверять своему телу и чувствовать время. Включается механизм преодоления страхов, дискомфорта, боязни неизвестного. Сработает ли он, когда наступит время проявить отвагу во взрослой жизни? Думаю, да. Закалка характера начинается с самых банальных вещей.
– Кладезь материала для тренировок – летописи истории казачества, русские народные сказки. Не так давно добрался до издания дореволюционных времён, отмечал ценные детали традиционного быта. Подсказки буквально лежат на поверхности. Верховую езду казачата осваивали с трёхлетнего возраста, тем самым развивая координацию и силу воли. Если хотим получить похожий эффект в двадцать первом веке, а найти скакуна – та ещё проблема, им может стать папа. Знакомый сорт баловства? Моя пятилетняя дочь его обожает. Техника «конного дела» усложняется, если маленький воин переходит в положение стоя.
– Для малышей важен контакт с родителями, со старшими – разговор уже на ином языке. Я работаю с тремя возрастными группами. С детьми добились взаимного доверия и уважения, в результате чего легко договариваемся. Болтая на житейские темы, мы всегда на равных, причём, младшие порой настолько рассудительные, что сбивают с толку. «Смелее, добрее, мудрее!» – наш ответ олимпийскому слогану. Приятно видеть, как дети раскрепощаются. И я меняюсь вместе с ними. Взрослым дядям тоже иногда полезно подурачиться.
– Пришлось и музыкантом немного стать. Балалайку – обязательный атрибут всех занятий – осваивал с нуля. Произошло всё без надрыва, чего не скажешь о моих давних попытках подружиться с гитарой. Простые народные наигрыши создают настроение, все начинают приплясывать, мгновенно включаясь в процесс. К тому же это центр внимания – игра продолжается, пока льётся мелодия. К вечеру звонкий детский смех сменяется танцевальными ритмами. Кадриль и фланкировка шашкой – ещё один способ самопознания, избавления от комплексов и путь к культурной идентификации. Совершенствуем мастерство уже с семейными парами, членами нашей казачьей общины. В конце дня чувствую усталость, но если я и разряжен, то только физически. Энергия, которую получаю от происходящего, делает меня счастливей на работе и дома.
– Продолжаю изучать родословную, пытаясь найти прямые связи с казачеством. Да, я – не потомственный казак, но мне близок дух вольного народа. Что-то отзывается внутри – объясняю это так. Супруга сначала несерьёзно отнеслась к внезапному увлечению, потом насторожилась. Как-то во время отдыха в Ставрополе решил устроить себе маленькую экспедицию. Нашёл казачью станицу и поселился у них на несколько дней – приём получил самый радушный! Такое вот погружение в культуру получилось. И если для меня это был важный опыт, для жены – повод нахмурить брови. Со временем, наблюдая за результатами моих поездок, тоже проникнулась этой идеей. Сейчас мы пришли к гармонии и разделяем интересы друг друга.
– В ноябре праздную ровно год с момента пробной тренировки, а планов набралось уже на ближайшие пять. Не знаю, в какой момент в офисном работнике проснулся психолог, но занятия с детьми пробудили желание получить второе высшее, развивать себя в этом направлении. Есть ещё одна мечта – открыть в Надыме семейный культурно-патриотический лагерь. Предвижу, сколько придётся вложить времени и сил в эту затею. Но когда казаков останавливали трудности?