На объектах жизнеобеспечения газовых промыслов Бованенковского месторождения завершается подготовка к осенне-зимнему периоду. Особое внимание уделено котельным, которые прошли суровое испытание прошлой зимой. Был период, когда столбик термометра опускался ниже отметки 50°С. Несмотря на это, во всех зданиях, в том числе и в производственных помещениях, поддерживалась комфортная температура. Не было перебоев и с горячей водой.

Тепло- и горячее водоснабжение на ГП-1 обеспечивает котельная «Импульс» – четыре водогрейных жаротрубных котла VITOMAX-100 выдают суммарную мощность в 20 МВт. На ГП-2 эксплуатируется более мощная котельная «Импульс» с пятью котлами и ещё одна котельная «УСКиРМ» с двумя котлами VITOMAX-200, мощность каждого – 6,6 МВт. Несмотря на небольшую разницу в модификации, объекты имеют одно общее преимущество – максимальную автоматизацию технологического процесса.

В систему автоматического управления запрограммирован погодный график: по мере понижения температуры наружного воздуха, котлы сами запускаются в работу по каскадному принципу, то есть один за другим до достижения необходимой мощности. В настоящее время специалисты уже провели ревизию оборудования и планово-предупредительные ремонты.
О том, как шли работы, рассказал Владимир Васюков, старший мастер цеха по ДГ и ГК №1 Ямальского газопромыслового управления.
Утилизационные теплообменники на газоперекачивающих агрегатах ГП-1 были смонтированы при строительстве второй очереди ДКС в конце 2017-го, а весной и летом этого года их подключили к системе теплоснабжения. Предусмотрено пять установок, которые будут использовать выхлопные газы газотурбинных двигателей для нагревания теплоносителя и позволят экономить энергию промысловой котельной.
Принцип работы утилизаторов рассказал Виктор Одеяненко, ведущий инженер отдела главного энергетика Ямальского газопромыслового управления.
Подобная система уже используется на ГП-2. Утилизационные теплообменники, всего десять установок, были введены в эксплуатацию в конце 2016 года. Благодаря этому в 2017-ом экономия газа собственных нужд составила 7795 тысяч м3, а сначала этого года сэкономлено 4854 тысяч м3.

Что касается первого промысла, то работа утилизаторов уже была испытана на двух из пяти газоперекачивающих агрегатах ДКС ГП-1. К началу отопительного сезона проверят остальные и запустят в работу в соответствии с погодными условиями. Можно сказать, реализуется очередной этап программы энергоэффективности и энергосбережения – два важнейших направления деятельности общества «Газпром добыча Надым».
Фото Дмитрия Эрнста