Девять полигонов, четыре сортировочных комплекса, десять объектов обезвреживания и один перерабатывающий завод составляют арсенал округа в борьбе с бытовым мусором. На совещании в Тюмени говорили о переходе УрФО на новую систему обращения с отходами. Ямал готов внедрять у себя передовые практики, но не все они подходят к его условия. Всему виной бездорожье. Любая деятельность обходится на Севере в разы дороже, чем в регионах средней полосы России. Но задача жить в чистоте поставлена сегодня перед всей страной, и округ приступает к её исполнению.
За год в России образуется 70 миллионов тонн отходов и лишь 7% из них сортируется и обезвреживается. На одном только Ямале, где численность населения одна из самых небольших, за год скапливается 250 тысяч тонн мусора. Правительство забило тревогу несколько лет назад и к настоящему времени подготовило нормативно-правовую базу для реализации программ, направленных на борьбу за экологическую безопасность, в том числе создав новую систему обращения с отходами.
– Завершена работа и приняты все необходимые нормативно-правовые акты, заложен законодательный фундамент для формирования отходоперерабатывающей отрасли, – рассказал Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ. – Введены такие механизмы, как территориальные схемы и программы, институт региональных операторов, расширена ответственность производителей и импортеров товаров, и экологический сбор. Все это должно реализовываться с первого января 2019 года.
Открывая совещание с руководителями субъектов, входящих в состав УрФО, Дмитрий Кобылкин напомнил, что до 2024 года планируется создать эффективно-работающую отрасль экономики, которая займется, в том числе переработкой твердых коммунальных отходов. На Ямале работа по переходу на новую систему обращения с отходами в рамках обеспечения исполнения майского Указа Президента России частично выполнена, создана нормативно-правовая база, определен региональный оператор, с которым уже заключено соглашение. Но для реализации программы по работе с ТКО округу потребуется потратить 6 миллиардов рублей, что неизбежно приведет к росту тарифов, а значит, к необходимости вносить поправки в бюджет с тем, чтобы компенсировать затраты населения. Врио губернатора ЯНАО предложил внести поправки и напомнил, что населенные пункты округа доступны для транспортировки отходов далеко не круглый год.
– В этих обособленных пунктах нужно делать замкнутую систему с площадкой накопления, с сортировкой, с перегрузкой и т.д. При этом, отсортированные и обезвреженные отходы должны накапливаться на площадках и вывозиться уже зимниками или водными путями в летний период до объектов утилизации в других населенных пунктах или вообще за пределами региона, – пояснил Дмитрий Артюхов, врио губернатора ЯНАО.
Территориальная схема Ямала включает 184 объекта обращения с ТКО, в том числе 3 мусоросортировочных завода, подобных тому, который построен в Тюмени.
Этого момента здесь ждали с 2014 года, когда между областью и экологическим объединением было заключено концессионное соглашение. Объем инвестиций в создание мусоросортировочного завода составил более полутора млрд рублей. Впрочем, со временем деньги должны вернуться инвесторам, ведь сортировка мусора предполагает его частичный возврат в технологические процессы. Проходя через конвейер, отходы разделяются на 25 фракций. Половина отходов будет утилизирована безвозвратно. Остальные 50% – бумага, стекло, пластик, текстиль, металл отправятся на вторичную переработку. Такие же сортировочные конвейеры в скором будущем должны появиться в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске.
Этот мусоросортировочный завод способен принять 90 тонн отходов в час, но этого не достаточно для того, чтобы сделать нашу планету идеально чистой, напомнил министр.
– Нам с вами, как простым гражданам РФ, предстоит очень серьезно отнестись к тому, как мы формируем мусор. Безусловно, в будущем нужно учить наших детей и самим переучиваться, сортировать мусор в самой начальной стадии, чтобы облегчать работу всем остальным по этой цепочке и тогда мы наверняка получим с вами очень чистую, экологически здоровую страну, крепкое поколение. Это основная наша с вами задача, – отметил Дмитрий Кобылкин, министр природных ресурсов и экологии РФ.
Генеральная уборка нашего общего дома фактически только началась, а значит, у каждого есть шанс проявить себя с лучшей стороны.
Информация сайта vesti-yamal.ru