Порой, рыбалка бывает настолько непредсказуемой, что на крючок заядлого рыбака так и не попадётся ни одной рыбёшки, а новичок не успеет закинуть удочку, а уже клюёт. Самого удачливого рыболова выявляли в ходе ежегодного первенства Надымского района по рыбной ловле.
В соревнованиях «Каждому рыболову – по улову!», которые проходили на берегу реки Лонгъюган, приняли участие десять команд, ещё две выступили в семейном зачёте и девять человек состязались в личном первенстве. Коллектив Молодёжного объединения «Газпром добыча Надым» тоже «размотал удочки».
После того, как команды представили свои визитки, организаторы разрешили занять соревновательные участки. Особых правил лова не было, а вот без некоторых запретов не обошлось. Участникам нельзя было заходить в воду, использовать сразу более двух крючков и применять химическую подкормку. А вот перловку или кукурузу для приманки – пожалуйста!
– Следим, чтобы всё было по-честному. Если до старта в садках у команд уже есть пойманная рыба, она в зачёт не идёт. Результат непредсказуемый. В прошлом году две девушки захотели участвовать в личном зачёте, но у них совсем не было снаряжения. Они сломали ветку, которую использовали как удочку, из каких-то подручных материалов соорудили что-то вроде крючка и грузила. И что вы думаете? Клевало ещё как! – рассказал забавную историю главный судья соревнований Владик Низаметдинов.
В рыбацком деле всяких премудростей хоть отбавляй. В зависимости от предполагаемого трофея нужно правильно подобрать снаряжение, определить глубину и дальность заброса удочки, а способов насадки червя на крючок существует масса. Но даже знатоки всех этих рыболовных тонкостей по своей натуре народ суеверный. Например, нельзя перешагивать через удочку или давать в руки другому человеку своё снаряжение, иначе рыба ловиться не будет. Или классика жанра – перед тем как забрасывать удочку, следует поплевать на наживку, чтобы рыба лучше клевала.
– Я с шести лет рыбачу. Для меня это лучший отдых. Люблю и зимнюю, и летнюю рыбалку. Кстати, уже давно заметил, если я веду счёт пойманной рыбе, то она всё реже клюёт, – поделился Павел Соловьёв, инженер УОРиСОФ. – Но может сегодня нам повезёт, у нашей команды седьмой, счастливый номер!
Соревнования продолжались три часа. То и дело на берегу раздавались радостные крики и аплодисменты групп поддержки, когда участникам их команд улыбалась удача. Не обошла стороной она и молодёжь Общества.
– Это наша первая рыбка – уха знатная будет, – рассмеялся Павел Квачко, инженер сметной группы ИТЦ, когда вытащил малюсенького ёршика. – Зато уже есть шанс победить в номинации на самую маленькую рыбу.
Дальше дело пошло немного лучше. Попадались и чебак, и окунёк. К моменту контрольного взвешивания в садке оказалось с десяток рыбёшек. Но их общей массы не хватило, чтобы оказаться в числе призёров. Первое место заняла команда Центральной районной больницы. Их улов составил восемь килограммов. Молодёжное объединение Общества оказалось посередине турнирной таблицы, на шестом месте.
– Конечно, соревновательный момент присутствовал, хотелось побороться за самую большую рыбку. Но всё же нашей главной целью было собрать работающую молодёжь Общества и хорошо провести досуг. Выезды на природу, на соревнования или экологические акции, помогают сплотить коллектив и настраивают на эффективную работу. Это очень важно, – отметил Владимир Васюхин, председатель Молодёжного объединения «Газпром добыча Надым».
После подведения итогов никто не собирался покидать берег Лонгъюгана. Почти все команды поставили котелки, чтобы сварить уху и продолжить делиться друг с другом рыбацкими байками о самой крупной пойманной рыбе! Как без этого?