Вся компания

Наши дефектоскописты признаны профессионалами на всероссийском уровне

Чтобы промышленная безопасность и гарантия качества были на высоте. Именно такую цель преследуют организаторы Всероссийского конкурса специалистов неразрушающего контроля – Российское общество по неразрушающему контролю и технической диагностике. Работает оно при поддержке Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Всероссийский конкурс – статусное и масштабное мероприятие, которое во многом содействует продвижению наукоёмких решений в разработке, производстве, внедрении нового диагностического и лабораторного оборудования, а также инновационных разработок в области неразрушающего контроля.

Дефектоскописта можно назвать рентгенологом. Получение изображения сварного соединения на плёнке с помощью рентгеновского излучения отличается от медицинского «рентгена» немногим: увеличением мобильности и мощности аппаратуры

В нынешнем конкурсе, уже 16-ом по счёту, приняли участие около 280 представителей более чем из 90 предприятий различных отраслей промышленности. Честь «Газпром добыча Надым» отстаивали два молодых дефектоскописта Инженерно-технического центра (ИТЦ) компании.

Михаил Холин, начальник службы диагностики оборудования и сооружений ИТЦ, участвовал в самом первом Всероссийском конкурсе дефектоскопистов

– На мой взгляд, это важный этап для молодых специалистов, позволяющий не только показать себя, но и набраться ценного опыта, узнать что-то новое, – поделился Михаил Холин, начальник службы диагностики оборудования и сооружений ИТЦ. – Мне довелось участвовать в самом первом конкурсе дефектоскопистов, где я занял III место в отборочном туре по ультразвуковому методу. Рад, что мой прошлый успех сегодня повторили коллеги.

В теоретической части конкурса участникам необходимо было ответить на 40 вопросов в течение одного часа

Традиционно конкурс проводился в несколько этапов по девяти методам неразрушающего контроля. Надымские специалисты взяли «бронзу» в отборочном туре в двух номинациях, посвящённых вибродиагностическому и радиационному (радиографическому) видам контроля.

Станислав Газизов, начальник лаборатории ИТЦ, теорию штудировал в коротких перерывах между командировками, а практики ему вполне хватало

– Участие в научно-практических конференциях молодых учёных и специалистов для меня уже пройденный этап. А вот подобный профессиональный конкурс в моей практике случился впервые, ­­– рассказал Станислав Газизов, начальник лаборатории технического мониторинга ГПА ИТЦ. – Даже не ожидал, что смогу добиться столь высокого результата. Моя работа предполагает много разъездов и даже на сам конкурс я попал из одной командировки в другую. Так что готовиться особо было некогда. Пришлось поломать голову над некоторыми вопросами, особенно насчёт диагностики оборудования, с которым до этого сталкиваться не приходилось.

Константин Ландин, дефектоскопист ИТЦ, за выполнением рентгенографических исследований

­­– Конкурс мне очень понравился, хотя задания были довольно сложные, – прокомментировал Константин Ландин, дефектоскопист Полевой испытательной лаборатории ИТЦ. – Проверка теоретических знаний проводилась по блокам вопросов, касающихся физических основ метода, основных параметров и технологии проведения контроля. В практической части мы проводили контроль двух конкурсных образцов с разработкой технологической карты.

Подводя результаты конкурса, эксперты отметили высокий уровень профессионализма специалистов неразрушающего контроля. Это говорит о том, что мероприятия в этой сфере проводятся не напрасно, и с каждым годом уровень квалификации специалистов, эксплуатирующих и обслуживающих объекты повышенной опасности, становится только выше.

Общее фото участников XVI Всероссийского конкурса специалистов неразрушающего контроля

Получив высокую оценку своего профессионального мастерства на всероссийском уровне, Константину Ландину через месяц предстоит её подтвердить среди коллег в конкурсе за звание «Лучшего дефектоскописта рентгено- гаммаграфирования», который пройдёт на базе пангодинской лаборатории Инженерно-технического центра.
Фото Александра Мурчича и из открытых источников

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх