Вся компания

Алексей ИЛЬИН: «Наука – дело коллективное»

Сегодня День российской науки. Восьмого февраля, почти триста лет назад была основана Российская Академия Наук. Сотрудничество академической науки и промышленного производства – проект, задуманный в «Газпроме» – сегодня реализуется на базе предприятия надымских газодобытчиков. За науку в компании отвечает Инженерно-технический центр (ИТЦ). Один из его ярких представителей – Алексей Ильин, кандидат геолого-минералогических наук, начальник службы разработки месторождений и геолого-разведочных работ ИТЦ, ответил на вопросы Газовика.инфо.

Алексей Ильин, начальник службы разработки месторождений и геолого-разведочных работ ИТЦ, кандидат геолого-минералогических наук

– Инженерно-технический центр ведёт совместную работу с Сибирским отделением Российской Академии наук. Как вы оцениваете такое взаимодействие теории и практики?
– С сибирскими учёными мы разрабатываем технологию экспресс-диагностики генезиса жидкости, поступающей из скважин. Сплав фундаментальных знаний и производственного опыта всегда даёт хорошие положительные результаты. Стоит надеяться, что и эта работа не станет исключением.
– Алексей Владимирович, уже прошло шесть лет, как вы защитили кандидатскую диссертацию. Предмет исследований до сих пор в зоне вашего внимания или появилась новая интересная тема?
– Изучение недр – это достаточно интересный и длительный процесс. Объектом моих исследований являлись надсеноманские залежи природного газа. В настоящее время газодобывающие предприятия группы компаний «Газпрома» и, в частности, «Газпром добыча Надым» проводит геологоразведочные работы на этих площадях. И, конечно же, меня интересуют поученные геологами результаты.

Служба разработки месторождений и геолого-разведочных работ, возглавляемая Алексеем Ильиным – одна из ключевых в составе Инженерно-технического центра

– Алексей Владимирович, коллектив ИТЦ определённо самый «научный» из подразделений «Газпром добыча Надым». Есть ли надежда, что ряды учёных-производственников, если  так можно сказать, пополнятся новыми именами? Ведётся ли в ИТЦ работа с перспективной молодежью?
– Конечно, такая работа ведётся. И я хочу отметить, что не только в Инженерно-техническом центре. Наша компания регулярно устраивает научно-практические конференции, в рамках которых молодые учёные и специалисты докладывают о результатах своей научной и производственной деятельности. Они получают высокую оценку экспертов и регулярно занимают призовые места как на ведомственном уровне, так и на отраслевом. Это и является доказательством того, что перспективная молодёжь есть и её достаточно много.
– Всем ясно, что наука – дело серьёзное, требующее и времени, и сил. А что дают, на ваш взгляд, занятия научной деятельностью?
– Вряд ли я скажу что-то новое. Понятно, что научная деятельность развивает кругозор, позволяет разбираться в сложных вопросах досконально и более глубоко. Другими словами, научная деятельность позволяет развиваться человеку, делать его труд более эффективным. Есть такой постулат в философии: Наука – дело коллективное. И чем больше участников этого процесса, тем выше результат.

Фото Дмитрия Эрнста

Комментировать

Комментировать

Популярное

Наверх