Своё первое рационализаторское предложение Александр Шевченко, ведущий инженер по добыче нефти и газа Ямальского газопромыслового управления, разработал, когда столкнулся с проблемой по осушке газа на сепараторах газового промысла № 1 Бованенковского месторождения. Поначалу было непонятно, почему углеводороды, проходившие процедуру очистки от примесей, оказывались не той кондиции. Стали искать причину, и вскоре выяснилось, что на сепараторах 20С - 1 и 20С - 2 есть техническая погрешность, которая «всплыла» в процессе эксплуатации.
– Решить эту проблему можно было двумя способами, – пояснил Александр Шевченко. – Можно было привлечь специалистов завода изготовителя на доработку этого технического недочёта. Но это дорого и долго. Мы с коллегами решили исправить ситуацию собственными силами и нашли простое и эффективное решение. В итоге проблема была решена. Так я стал рационализатором.
В копилке у Александра уже несколько рацпредложений. Каким‑то одарённым изобретателем себя он не считает. В тоже время в этом деле есть определённая доля личных амбиций: испытать свои знания и опыт на практике дорогого стоит.
– Это самый обычный процесс, потому что без рацпредложений в производственной компании не обойтись, – рассказывает Александр Шевченко. – Если есть возможность упростить свою работу или исправить технический недочёт, как было с сепараторами, то неравнодушный человек не пройдёт мимо. Уж так мы устроены.
Опять же, решать сложные задачи интересно, ведь над идеей, как правило, работает несколько специалистов, а мозговой штурм объединяет. Самооценка повышается, что тоже немаловажно, когда чувствуешь себя не просто «винтиком» в системе, а нужным и полезным для компании человеком.
Фото из архива ССОиСМИ