Собственный огород на Крайнем Севере – явление редкое. Многие могут подумать, что из-за короткого лета и частых капризов погоды собрать богатый урожай здесь невозможно. А вот инспектор Службы корпоративной защиты Александр Антипов доказывает, что миссия выполнима! Уже пять лет он и его семья лакомятся овощами, которые выращивают собственными силами.
Жареная картошка, оладьи из кабачков, витаминные салаты и наваристый борщ из свежих не покупных овощей – Александру Антипову завидуешь под громкое урчание в животе. Растениеводством он загорелся в 2015 году, когда узнал, что районная администрация предоставляет участки для экспериментального культивирования картофеля. Хотя деляны энтузиастам давали на безвозмездной основе, на участке пришлось попотеть в прямом и переносом смысле. Почва оказалась абсолютно неплодородной: чистый песок с редкими примесями торфа. Вдобавок к этому выполнить сложную аграрную задачу не давал двадцатисантиметровый пласт канадской травы.
– Целый год мы с женой мучались, стараясь привести участок в форму. Пришлось с корнями вырывать траву, затем потихоньку завозить удобрения. Договорились с местными куриными и перепелиными хозяйствами о поставке органики. В этом сезоне удалось достать навоз с коровьей фермы, – поделился тонкостями Александр. – В общем, сил в землю вложили очень много, а она отблагодарила урожаем.
Однако «договариваться» пришлось не только с почвой – свои условия постоянно диктует и арктический климат. Поэтому для высадки культур огородник выбирает оптимальные условия: весной рассада проживает на подоконнике в квартире, а когда приходит тот самый момент – переезжает на грядки. Но сезоны бывают разные. Первые два года погода совсем не баловала, поделился Александр.
– В 2016 году лето выдалось настолько жаркое, что даже вода ушла из озера. Осадков практически не было, и приходилось привозить по 200-400 литров воды из ближайших источников. Поэтому на участке я сделал колодец. В этом году помогают частые дожди вкупе с белыми ночами.
В начале своей аграрной карьеры Александр посадил картофель в месте большого скопления торфа – природного удобрения. Но из-за этого корнеплоды просто запекались, причём целиком. Сейчас овощевод практикует уже отработанную технологию культивации, чтобы овощные культуры не горели и не замерзали. Территория для высадки похожа на слоёный торт: вплоть до мерзлоты копается траншея, затем стелется обильный слой сена, добавляется навоз, потом снова сено и земля. И уже в это основание отправляется само земляное яблоко. На таких тёплых грядах прекрасно себя чувствует и горох.
Пока в тёплых краях воюют с колорадским жуком, проволочником или капустником, огород нашего коллеги осаждают зайцы. Эти ушастые здесь – главные вредители. Они с лёгкостью прорывают укрывной материал и не стесняются даже колючего елового лапника, которым ограждают посевы.
– Забегали сюда и настоящие пакостники. Один такой откусывал все верхушки у редиса и выплёвывал, а потом с чувством выполненного долга скакал обратно в лес. За этим зрелищем надо было наблюдать!
Гонять таких хулиганов Александру помогают кошка Марфа и кот Тимофей. Питомцы постоянно приезжают с хозяином на участок, чтобы отвадить вредителей, а ещё порезвиться в иван-чае. А охранять на деляне нужно настоящее богатство! Лук, горох, картофель, кабачки, помидоры, огурцы и редис – такой урожай Александр собирает в этом году.
– Если честно, любви к садоводству у меня не было всю сознательную жизнь, – поделился Александр. – И в детстве бабушке на огороде помогать не хотелось ни в коем случае, и в более зрелом возрасте. Но пять лет назад я прозрел. Видимо, с возрастом ближе к земле потянуло.
От сезона к сезону овощевод расширяет свою собственную флору, экспериментируя с культурами. В этом году посадил тыкву, и, судя по рекордным размерам ростков, попытка должна увенчаться успехом. Каждое растение проживает в отдельных апартаментах – тёплых грядках, обрамлённых шинами. К осени Александр Антипов ждёт первые яркие плоды.
Фото Дмитрия Эрнста