Пока другие мальчишки учили Basic на уроках информатики, а дома разбирали внутренности домашних РС и «рубились» в Duke Nukem и Warcraft, Юра Ивлев готовился стать музыкантом. Ближе к школьным выпускным экзаменам он сменил гитарные струны на клавиши…компьютерной клавиатуры. Выбор был сделан в пользу набирающей популярность профессии IT-специалиста.
– Только в вузе я по-настоящему увлёкся программированием. Считается, что для этой профессии нужно иметь математический склад ума. Но, поверьте, творчества в ней тоже достаточно, можно сравнить с игрой на гитаре, – рассказал Юрий Ивлев, руководитель группы сопровождения эксплуатации и развития локальных ИУС Управления аварийно-восстановительных работ. – Ты много раз пробуешь разные ноты, пока не зазвучит так, как надо. То же самое и с написанием компьютерных программ: корректируешь программный код, пока не получится, как задумал.
В коллектив «Газпром добыча Надым» вчерашний студент пришёл как раз в тот момент, когда компания взяла курс на развитие корпоративных информационных систем. Обновление процессов управления производством было необходимо и в ремонтном филиале.
– Для эффективной работы любого производства нужны информационно-управляющие системы. Проще говоря, это набор разных программ и баз данных, которые позволяют собирать, хранить, обрабатывать и анализировать информацию, – пояснил Юрий Ивлев. – Мы используем существующие программные решения ведущих разработчиков. Например, для кадровой службы или бухгалтерии. Есть и программы, написанные нашей группой автоматизации. Они помогают специалистам быстрее обрабатывать заявки на ремонт технологического оборудования, контролировать исполнение заданий и формировать различную отчётность.
Чтобы написать программный комплекс для решения определённых задач, специалист должен получить как можно больше информации: исходные данные, цели их обработки, требования к результату. Поэтому автору важно быть на «ты» и с машинами, и с пользователями.
– Специалисты подразделения автоматизации хорошо знают внутренние особенности работы филиала и внешнего взаимодействия с заказчиками, – отметила Кристина Тараненко, экономист отдела планирования производства, организации труда и заработной платы УАВР. – Программисты очень внимательно относятся к нашим запросам, помогают верно поставить задачу с точки зрения нашей специфики и программирования.
«Шеф, всё пропало!» – знакомо каждому, кто периодически забывает нажать Ctrl+S. За скорую компьютерную помощь коллеги выражают спецам отдельный респект. Три человеческих разума – на 120 искусственных, а ещё серверное и сетевое оборудование. Это зона ответственности группы сопровождения эксплуатации и развития локальных ИУС.
– IT-cфера развивается с колоссальной скоростью. То, что ещё недавно было чудом техники, сейчас – обычное явление. Если уже сегодня можно дистанционно включить даже тостер или «сходить» в магазин через мобильное приложение, только представьте, что будет дальше, – считает Юрий Ивлев. – Искусственный интеллект – это не фантастика, а реальность. Умные системы уже применяют повсеместно, в том числе и в промышленности. Например, где существует риск жизни и безопасности.
О том, чтобы в мастерских возле станков поставить роботов речи не идёт. С задачей по ремонту и техническому обслуживанию газопромыслового оборудования успешно справляются люди. Эффективная организация их труда – залог своевременного выполнения плана. Сейчас группа сопровождения эксплуатации и развития локальных ИУС разрабатывает новую программу. Ресурс поможет облегчить внутренний обмен сведениями между отделами, упростит ведение учёта и другие организационные процессы.
Фото Дмитрия Эрнста