Утечка газа может привести к страшным последствиям в любых обстоятельствах, но газовый промысел – зона особой, повышенной опасности. Избежать катастрофы можно. Но лишь доскональным контролем оборудования, замером загазованности воздуха в производственных помещениях, умением оперативно действовать в аварийных ситуациях. О том, как распознают потенциального врага, нам в подробностях рассказали и проиллюстрировали специалисты Ямсовейского месторождения.
Пробы воздуха отбирают с помощью переносных газоанализаторов. Но прежде работникам нужно совершить целый ряд предварительных шагов, в том числе пройти инструктаж по технике безопасности и проверить состояние стационарных систем вентиляции и контроля загазованности, средств связи и защиты органов дыхания, приборов для анализа газовой среды.
Процедуру проводят по графику, к которому прилагается план – карта объекта (не путать с картой сокровищ). На неё нанесены точки, где нужно регулярно проверять состояние воздушной среды. Каждой отметке в плане присваивается номер, которым обозначается и область отбора проб на местах. Результаты фиксируют в журнале контроля воздушной среды.
Обнаружив превышение допустимого уровня газа в воздухе, специалисты должны действовать по чётко отработанному алгоритму. Первостепенная задача – обезопасить себя и окружающих, после чего вовремя сообщить о проблеме и обозначить территорию загазованности специальными знаками. Вся работа прекращается до устранения причин.
Благодарим за фоторепортаж и производственный ликбез Игоря Сенникова, заместителя начальника ГКП «Ямсовейский»