Зрим в корень. Пушистое сочное разнотравье из безостого костреца, луговой тимофеевки и красной овсяницы отличается повышенной холодо- и даже зимостойкостью. Всходы способны выдерживать заморозки до -6°С и затопление талыми водами в течение 30 дней. Засеивание ямальских земель таким «закалённым», «несокрушимым» газоном – это способ укрепления нового грунта, выложенного на месте бывших термокарстовых оврагов и оползней.
Упрочнение насыпи идёт за счёт «цементирования» земли корневой системой растений. Она особая – мочковатая, то есть с большим количеством тонких переплетающихся между собой корней. Травы – обычные сорняки, они хорошо переносят суровые арктические зимы и неприхотливы в питательности почвы. Первые всходы они дают, буквально, через две недели. При этом быстро и густо разрастаются.
Но сначала необходимо «отреставрировать» изъеденные тающим подземным льдом земли. Так, этой зимой техническая рекультивация приводилась на участке площадью более десяти тысяч квадратных метров вблизи подъездной автодороги к 44-му кусту газового промысла № 2 на Бованенково. В 2016 году там было зафиксировано развитие оползня. Под контролем геотехников ИТЦ работники Управления по содержанию коммуникаций и сооружений укрепили склон, сформировав небольшие уступы, которые укрыли неткаными синтетическими материалами и обоймами с песком. Такие меры инженерной защиты препятствуют размытию насыпи дождём, ветром и талыми водами.
На лето 2018 года на этом участке запланирована биологическая рекультивация. Будут укладываться биоматы – саморазлагающееся многослойное льняное полотно, между листами которого проложены семена и удобрения. Биоматы применяются в особых случаях: на сложных участках, где высок риск вымывания посевов осадками и выдувания ветром. Тканевая основа от этого защищает. Материя скатана в рулон – очень удобное готовое решение: расстилаем биоматы и сверху присыпаем небольшим слоем грунта. Основа полотна разлагается в земле за несколько лет.
– В планах на зимний период 2018–2019 – техническая рекультивация на девяти участках общей площадью более двух гектаров, – поделился Эдуард Николайчук, начальник службы геотехнического мониторинга ИТЦ. – В основном это будет инженерная защита от термокарстово-термоабразионного разрушения берегов озёр. Укреплять берега планируется за счёт укладки наполненных грунтом противоэрозионных контейнеров. По второй составляющей процесса рекультивации – биологической – могу сказать, что на 2018–2019 годы посев многолетних трав у нас предусмотрен на семи участках, плюс ещё на двух – укладка биоматов. Общая площадь составит три гектара. Для того чтобы трава успела взойти и укрепиться, засеять её мы должны в течение июля.
Высаживаемые травосмеси – это многолетние злаковые культуры. В них тщательно подобраны соотношение семян и дозировка удобрений – они должны соответствовать климатическим условиям Крайнего Севера. Разработка оптимального состава травосмеси, как и всей технологии рекультивации земель, велась в ходе многочисленных экспериментов. К этой работе Общество подключило научно-исследовательские и проектные институты: проблем нефти и газа; природных ресурсов, экологии и криологии; сельского хозяйства; лесоводства и механизации лесного хозяйства; а также учёных Сибирского отделения Российской академии наук и «Газпром ВНИИГАЗ».
– Резюмируя проделанную за 2016–2017 годы работу, её можно назвать успешной, – подытожил Эдуард Васильевич. – Технически восстановлено порядка двух гектаров, а биологически – около одного. Трава, как в составе биоматов, так и посеянная отдельно, на всех участках продемонстрировала хорошую всхожесть. В целом, применяемая нами сегодня технология рекультивации является отличным по эффективности способом восстановления нарушенных земель: «реанимирует» естественный природный ландшафт и растительный покров, предотвращает дальнейшую водную и воздушную эрозии.
Геотехники заверяют, что держат на контроле все опасные термокарстовые участки. На территории Бованенковского НГКМ их насчитывается порядка пятидесяти. Отметим, что на 25 из них за период эксплуатации месторождения реализованы мероприятия по инженерной защите.