Сегодня день памяти Вадима Дмитриевича Бованенко. Он ушёл из жизни пятьдесят лет назад – 24 июня 1968 года. Ему было всего 38… Но вопреки судьбе он многое успел. Настолько много, что в его честь названо самое крупное по запасам углеводородов месторождение на Ямале. Сегодня Бованенковское месторождение у всех на слуху – от газодобытчиков и строителей, до оленеводов и рыбаков…
Окончив в 54-м Московский нефтяной институт, Вадим Бованенко распределился в Берёзовскую комплексную геологоразведочную экспедицию, где работал инженером-интерпретатором в сейсмопартии. Сразу зарекомендовал себя не только знающим и ответственным специалистом, но и способным организатором. Поэтому через два года он возглавил сейсмопартию, которая в 1957 году прошла по рекам Северная Сосьва и Вогулка и дала первые значительные результаты. Они позволили молодому геофизику стать участником в создании новой методики речной сейсморазведки.
Дальнейшая трудовая деятельность Бованенко складывалась очень благополучно, как будто время и впрямь торопило его успеть стать великим. В 1958 году он – главный геофизик Ямало-Ненецкой геологоразведочной экспедиции в Салехарде. В 1964-м – управляющий трестом «Ямалнефтегазразведка». Здесь под его руководством впервые съехавшаяся в город на Полярном круге молодежь – выпускники московских и ленинградских вузов, они же геологи и геофизики, открывают газоносные кладовые Ямала. И уже через несколько лет имя Вадима Бованенко среди первооткрывателей Новопортовского, Тазовского, Заполярного, Губкинского месторождений…
С 1966-го по 1968-й В.Д. Бованенко возглавлял группу советских сейсморазведчиков в Пакистане. До окончания контракта оставались месяцы. Он мечтал вернуться на Север, но не выдержало сердце …
Вместе с мужем, покорявшим суровый Север и жаркий Пакистан, всегда была его супруга – Сильвия Леонидовна. Она и сегодня живёт воспоминаниями об их недолгой, но счастливой семейной жизни, эпизодами из которой щедро поделилась, написав об этом документальную хронику «Мой Вадим».
Материал подготовила Ирина Гопко, специалист отдела по связям с общественностью
Фото из архива ССОиСМИ