Меньше слов – больше энергии – внедряем технологии XXI века. Солнечные модули, ветрогенератор и термоэлектрические генераторы – три новых источника энергоснабжения для 100%-но автономной работы системы телемеханики куста. Этот комплекс позволяет полностью отказаться от строительства высоковольтных линий электропередач и затрат на их техобслуживание и капремонты. Такой «независимый» куст газовых скважин находится на Ямсовейском месторождении. Сейчас он один, но уже в третьем квартале этого года к нему присоединятся ещё пять таких же инновационных «коллег».
Александр Сосыкин, главный приборист-начальник отдела автоматизации, телемеханизации и метрологии ННГДУ, рассказал, что телемеханика с применением технологий независимого энергоснабжения – уникальное для нашего Общества новаторство. Эта автоматизированная система предназначена для сбора технологической информации о режимных параметрах добычи и управления работой скважины, но при отсутствии внешнего сетевого электроснабжения – своего рода независимый дистанционный «интеллект».
Автономность и полное самообеспечение куста гарантируются аккумуляторной батареей. Её срок службы составляет 12–15 лет. Вырабатываемая и накапливаемая мощность обеспечивает функционирование кустовой телемеханики в течение трёх суток!
Первый источник энергии – это солнечные модули. Они состоят из «ячеек», преобразующих солнечный свет в электрическую энергию. Вырабатываемая мощность достигает 350 ватт. Модули рассчитаны на службу до пятидесяти лет. Вторая составляющая – ветрогенератор. Он преобразует энергию ветрового потока сначала в механическую энергию вращения ротора, а потом в электрическую. Его мощность – 200 ватт. И последний элемент системы – это термоэлектрические генераторы, вырабатывающие электроэнергию за счёт разности температур между окружающей средой и поверхностью трубопровода. Максимальная суммарная мощность восьми установленных термоэлектрогенераторов составляет 16 ватт.
Такая система телемеханики (СТМ) появилась на Ямсовее при реализации проекта «Реконструкции и техперевооружения объектов добычи газа». Оборудование отечественного производства. По словам экспертов, в работе система показала себя отлично, подтвердила все ожидания и заявленные технические характеристики. Изначально производственники опасались, что могут возникнуть сложности с достаточностью интенсивности ветровых нагрузок и светового потока в зимнее время. Практика показала, что расход батарей во время эксплуатации даже в зимний период, а он самый проблематичный, не падал ниже 75%.
– Всегда поддерживать работоспособность системы телемеханики позволяет именно сочетание трёх независимых генерирующих источников, – подытожил Александр Викторович. – При низкой интенсивности светового потока или ветровых нагрузок предусмотрены энергосберегающие режимы работы – оборудование частично или полностью отключается. Включение в работу производится после восстановления заряда аккумуляторных батарей либо по команде с пульта управления. При полностью отсутствующих солнечной и ветровой генерациях работа системы телемеханики куста осуществляется от термоэлектрогенераторов. Они работают в любых условиях.
Даже примерный подсчёт масштабов экономического эффекта показывает безоговорочную выгодность системы. Ориентировочная стоимость строительства только одного километра линии электропередачи составляет порядка 12 миллионов рублей, это не считая затрат на обслуживание и ремонт. А удалённость от существующих сетей электроснабжения даже самого ближнего куста достигает пяти километров. Арифметика проста. Кстати, в планах на 2019–2020 годы – оснастить такими системами ещё шесть ямсовейских кустов.