Вы задумывались когда-нибудь о том, где хранятся кипы приказов, распоряжений и актов, которые в разные годы попадали в документооборот такой крупной компании как «Газпром добыча Надым», насчитывающей к тому же почти полувековую историю? А ведь многие из них представляют государственную ценность и подлежат обязательному хранению. На каких мегастеллажах всё это может располагаться?!
Вот тут и раскрывается во всей значимости для человечества такой важный ресурс как архив. Кстати, архивной службе России сегодня исполняется 100 лет! И в каждом городе, регионе, крае есть своё хранилище, так называемая сокровищница письменных памятников. Архивы кропотливо и постоянно
пополняются, и благодаря им мы можем прикоснуться к наследию своей
страны, а в нашем с вами конкретном случае – к истории родного предприятия.
– С 1973 года общество «Газпром добыча Надым» служит одним из источников комплектования государственного архивного фонда России, а как градообразующая компания – обеспечивает пополнение фондов архива Надымского района, – рассказал Иван Федин, начальник отдела документационного обеспечения управления Общества. – К этому нас обязывают соответствующие требования законодательства и договорные отношения с архивом муниципалитета. Здесь вся работа ведётся строго по графику. Ежегодно мы передаём документы длительного хранения, которые пролежали у нас пять лет. Это как документация по основной деятельности компании, так и организационно-распорядительные документы по её личному составу. Причём всё должным образом структурируется, производится опись и только после этого сдаётся в муниципальный архив, где уже его сотрудники оформляют так называемое «дело» для постоянного хранения. Однако есть среди наших документов и такие, что обязаны храниться только в ведомственном архиве.
На первый, обывательский, взгляд не совсем понятно, какой интерес для наших потомков могут представлять бумаги, сплошь начинённые канцеляризмами. Но архивисты считают по-другому.
– В вашей компании очень много ценных документов, касаемых разработки месторождений, оценочной стоимости запасов углеводородов. Не менее важны протоколы технических советов, ведь наработанный опыт имеет большую практическую значимость для будущего, – заверила Светлана Минько, директор муниципального архивного учреждения г. Надыма и Надымского района. – Сотрудники Общества и сами довольно часто обращаются в наш архив с запросами о копиях, выписках. Порой им приходится приезжать сюда, чтобы изучить тот или иной документ, необходимый для работы.
Архивариус – профессия творческая, поэтому не так давно специалисты муниципального архива выступили с предложением к надымским газодобытчикам о совместном создании фотофонда предприятия, куда регулярно добавлялись бы снимки, отражающие наиболее яркие события в трудовой и социальной жизни коллектива. Ведь жизнь эта неразрывно связана с судьбой района и активно влияет на его развитие. Со стороны Общества начинание поддержали и процесс подготовки уже запущен.
– Мы идём в ногу со временем, поэтому в нашем архиве есть специальная программа «Фотокаталог», которая обеспечивает качественное хранение фотографий и документов, переведённых в цифровой вид, – уточнила Светлана Минько. – Оцифровка документов, фотографий – это сейчас очень актуальное направление в работе архивной службы. Если не использовать для работы с электронными копиями специализированную IT-систему, то все отсканированные изображения быстро превращаются в неупорядоченный массив, который разрастается и съедает огромное дисковое пространство на сервере. При этом ориентироваться в нём и использовать изображения очень неудобно. А «Фотокаталог» позволяет не только создать, сохранить и упорядочить отсканированные документы по тематикам, но и эффективно использовать их в работе архивистов и посетителей читальных залов. В программе можно отбирать документы в подборки и создавать на их основе публикации и виртуальные выставки.
Сегодня в фотофонде надымского архива хранится 2584 снимка, а с 2019 года он начнёт пополняться новыми, отобранными уже в рамках совместного проекта. Вместе с передаваемой документацией компании эти фотодокументы станут важнейшей частью культурной памяти общества, и будут давать ответы на многие вопросы историков, современников и будущих поколений.