Маловероятно, что в системе «Газпрома» есть работники, которые никогда не слышали о рационализаторстве. Это направление всегда остаётся на одном из первых планов. А в Год науки и технологий о нём заговорили ещё больше и на Всероссийском уровне. Наша компания с самого начала своего пути тесно связана с новаторской деятельностью. Как водится, с течением лет любое явление претерпевает изменения, теряет или обретает новую степень актуальности. Об эволюции технических трендов мы попросили порассуждать кандидата геолого-минералогических наук Алексея Ильина, начальника службы разработки месторождений и геолого-разведочных работ ИТЦ, рационализатора и изобретателя:
– Рационализаторской деятельностью человек занимался с древности. Он всегда стремился создать для себя более комфортные условия, облегчить труд, потратить меньше сил и повысить производительность. Не зря появилось выражение «Лень – двигатель прогресса». Его не стоит воспринимать негативно – развитие нашего общества и рационализаторство тесно связаны друг с другом.
Например, в ходе эксплуатации нового оборудования могут возникать вопросы. Когда мы находим технические решения, можем оптимизировать свою работу и достичь более высоких объёмов. Накопив массив нужных ответов, их можно обсудить с производителем, чтобы модернизировать агрегат. А значит, в моделях следующих поколений уже будут учтены такие моменты. Но круг повторится, когда их начнут использовать на производстве. Это бесконечный процесс.
Думаю, рационализаторство как направление не потеряет актуальности и дальше. По мере развития общества, появления смежных специальностей расширяется и деятельность человека, соответственно увеличивается объём знаний, поэтому появляются новые технические решения. Например, внедрение электронно-вычислительных машин позволило нашей цивилизации сделать огромный шаг вперёд. Но на этом никто не остановился, стали модернизировать сами ЭВМ и сопутствующие им вещи и процессы. Мне кажется, даже если нас заменят роботы, то и они всё равно будут постоянно заниматься рационализаторством.
В России выдают порядка миллиона патентов в год, это значит, что самих рацпредложений на душу населения раза в два больше. Думаю, это хороший показатель. В нашей компании и «Газпроме» это направление развито ещё больше в виду специфики деятельности, позиции руководства, потребностей. Немаловажную роль здесь играет система поощрений новаторам. Это даёт стимул работникам.
Я работаю в «Газпром добыча Надым» почти десять лет. Могу сказать, что количество хорошо технически продуманных инициатив из года в год у нас стабильно. Это приходит в рамках работы, по мере возникновения производственных сложностей. Любое оборудование нужно эксплуатировать строго по инструкции. Вопрос в том, что его возможно использовать для решения разных задач. Здесь есть конкретная цель – чтобы процесс получения конечной продукции требовал минимум физических и умственных затрат.
Через службу разработки месторождений и геолого-разведочных работ ИТЦ проходит большое количество информации, которая связана с техническими подходами. Наша работа – использовать любую возможность, чтобы компания достигала высоких результатов. Конечно, есть и другие мотивы – самореализация, уважение коллег.
Рационализаторы – это люди не «сверхъестественного» ума: совершенно обычные коллеги, которые нас окружают. Например, инженеры по определению – это работники, которые придумывают, разрабатывают и реализуют технические решения, повышают производительность. В нашей компании трудится порядка десяти тысяч человек, большая часть их – инженеры. Новаторы отличаются от них только тем, что они могут описать задуманное, подготовить базу документов, чтобы другие могли это повторить. Поэтому, по сути, рационализатором может быть каждый.
Фото из архива ССОиСМИ