Задумывались ли вы о том, как часто игнорируете советы медиков и полагаетесь на мнение тех, кто готов из благих намерений дать рекомендации по приёму «проверенного» препарата? Или из-за нехватки времени вы не идёте к специалисту, а самостоятельно решаете принять какую-то таблетку? А, может, в аптеке вы просите посоветовать средство от головной боли, насморка или простуды? Если в этих вопросах узнаёте себя, тогда вам не понаслышке известно, что такое самолечение, то есть использование лекарственных средств без назначения врача. Разобраться, опасно или нет такое бездумное лечение, поможет Людмила Александрова, врач-клинический фармаколог Медико-санитарной части.
– Сегодня с помощью интернета по обнаруженным симптомам каждый может самостоятельно поставить “диагноз” и, исходя из прочитанного, назначить “лечение”. Всё кажется довольно простым и вполне понятным. Дополняет картину большое количество навязчивых рекламных роликов лекарственных средств. При некоторых расстройствах такое самолечение не принесёт особого вреда здоровью и, возможно, даже поможет облегчить состояние (на самом деле только скрыть симптомы). Однако плюсов у самолечения нет, а значит говорить об этом смысла нет.
К опасностям бездумного приёма лекарственных средств можно отнести неэффективность. Препараты без назначения не оказывают терапевтического эффекта или просто скрывают симптомы заболевания. А угроза заключается в том, что бесполезный в данной ситуации препарат может вызывать прогрессирование болезни, которая есть на самом деле.
Не менее важной проблемой считается заблуждение людей и ошибочная вера в то, что любые простудные заболевания можно лечить антибиотиками. Научно доказано, что в большинстве случаев простуда вызывается вирусом, на который они не действуют. Определённые виды таких препаратов, например, сумамед (группа макролидов) или левофлоксацин (группа фторхинолонов) противопоказаны людям с заболеваниями сердца, так как имеют все шансы вызвать аритмию. Амоксициллин либо сумамед, часто назначаемые в медицинских учреждениях, могут спровоцировать разрушение печени. Все виды антибиотиков могут попросту никак не подействовать в следующий раз, потому что способны вызывать привыкание микроорганизмов.
Следующим важным моментом является несовместимость препаратов. Очень часто при медикаментозном лечении для усиления действия какого-то компонента или ослабления побочных эффектов используют сразу несколько препаратов. Если не учесть этот фактор, что очень часто наблюдается при самолечении, можно ухудшить состояние, усугубить прогрессирование болезни и вызвать развитие осложнений.
Нельзя не отметить и развитие тяжёлых последствий самолечения, которое проявляется в виде побочных эффектов. Чаще всего это нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боль в животе). Однако, могут наблюдаться и более серьёзные нарушения – аллергические реакции. В лёгких случаях развиваются сыпь и покраснения, а в тяжёлых – анафилактический шок. Поэтому, чтобы обезопасить себя, следует не дожидаться развития побочных эффектов, а своевременно обратиться к специалисту.
Фото Дмитрия Эрнста и из свободных источников