Освоение месторождений Ямала – очередной глобальный шаг в мировой энергетике. К новому этапу газовой экспансии готовились ещё в шестидесятых. Но несколько десятилетий основные силы газовиков всё же были сосредоточены в Надым-Пур-Тазовском регионе. Дальние арктические кладовые углеводородов – Бованенковское, Харасавэйское и Новопортовское месторождения – после пионерных выходов долго не тревожили. Но настало время двигаться дальше в Арктику.
30 апреля 1991 года «Надымгазпром» создал новую структурную единицу, ответственную за выполнение работ на полуострове – Ямальское газопромысловое управление. Костяком филиала стала команда, прошедшая закалку на Медвежьем. Возглавил её опытный Зульфар Салихов. Коллективу ЯГПУ сразу же предстояло взяться за серьёзные задачи.
На Ямале начали создавать инфраструктуру: строить котельные, газовые сети, объекты логистики и транспортного сообщения, оживлять внушительный фонд скважин – 263 штуки. Их пробурили в период с 1971 года по 1984 год, чтобы получить информацию о строении залежей, их продуктивности и запасах. Месторождения полуострова стали полигоном для исследований, которые проводили специалисты различных институтов.
Остановил нарастающую динамику освоения дефолт 1998 года. Финансовые трудности и неготовность отрасли к решению сложнейших технических задач не позволили запустить Бованенково годом ранее. Руководство и коллектив ЯГПУ приложили немало усилий, чтобы сохранить на будущее производственную архитектуру и технологическое оборудование. Пока газовый гигант ждал ввода, персонал поддерживал жизнеобеспечение объектов, занимался расконсервацией и контролем за эксплуатацией скважин, подготовкой пластового газа к подаче на установки по выработке электроэнергии. Геологи филиала участвовали в промысловых инженерно-геологических изысканиях на всём лицензионном участке Бованенковского месторождения.
В середине нулевых в освоении Ямала начался ренессанс. Председатель Правления «Газпрома» Алексей Миллер утвердил первоочередные мероприятия по разработке Бованенковского месторождения и созданию системы трафика углеводородов. На коллектив Ямальского ГПУ легла колоссальная нагрузка. Стартовал новый этап производственной деятельности: создавались отделы и службы, ответственные за контроль строительства основных и вспомогательных объектов, масштабное бурение эксплуатационных скважин, внедрение технологий по подготовке газа к транспортировке. Начался массовый завоз грузов: стройматериалов, техники, буровых установок.
«Газпром» сразу же расставил акценты: Бованенковское НГКМ – стартовый проект по освоению крупнейшей ресурсной базы полуострова и прилегающих акваторий. В 2012 году газовый исполин «пробудили» – был введён в эксплуатацию первый промысел. Через два года к нему присоединился второй, а в 2018-ом – третий. Мощность гиганта выведена на проектный уровень – 115 млрд кубометров газа в год. Освоив Бованенковское НГКМ, газовики получили надёжный форпост, чтобы уйти ещё дальше в Арктику – на Харасавэй.
Сегодня месторождение-флагман, за которое отвечает команда Ямальского газопромыслового управления, продолжает развиваться, став гордостью России. А коллектив ЯГПУ, отмечая 30-летие, слаженно работает на главную цель – добывает газ для миллионов потребителей нашей страны и зарубежья.
Фото из архива ССОиСМИ