С развитием информационных технологий и модернизацией производства многие вынуждены большую часть рабочего времени проводить за компьютером. Теперь так трудятся не только бухгалтеры и экономисты, это удел большинства специалистов, чья деятельность просто невозможна без «персонального помощника» с монитором.
Казалось бы, что может быть безопаснее спокойной работы в уютном кресле чистого и тёплого кабинета? Но как раз тут и «прячется» опасность. Постоянное общение с компьютером может привести к множеству болезней, среди которых – компьютерный варикоз и остеохондроз. Но правильная организация рабочего места позволяет существенно снизить риск развития этих заболеваний. Недаром типовая инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере содержит обязательные требования к «рабочей позе». Какие же это требования? Каким должно быть идеальное рабочее место за компьютером?
Прежде всего, рабочее место сотрудника, проводящего за компьютером много времени, должно учитывать его анатомические особенности. Идеальным считается положение, когда человек сидит с прямой спиной, отклоненной на несколько градусов назад. Руки свободны и согнуты в локтях под углом 90 градусов. Кисти не перегибаются и лежат на одной линии с предплечьями. Ноги при этом стоят на полу или на специальной подставке.
Следующее очень важное условие – рабочий стул. Он должен обязательно регулироваться по высоте, чтобы добиться идеального положения, учитывая рост сотрудника. Поверхность сиденья должна быть достаточно жёсткой, что позволит улучшить кровообращение в нижнем отделе позвоночника.
Ещё одна распространенная ошибка людей, работающих за компьютером, – установка монитора в неправильном положении. В большинстве случаев они установлены слишком низко. Работая так постоянно, человек практически не замечает, что ему приходится нагибать голову вперёд и немного «съезжать» на стуле. Это приводит к излишнему напряжению мышц шеи, искривляется позвоночник, нарушается кровоснабжение головного мозга, появляются боли в голове и пояснице, ухудшается зрение и общее самочувствие. Всего этого можно избежать, отрегулировав положение монитора на рабочем месте так, чтобы центр экрана располагался приблизительно на уровне глаз.
Использование на практике этих простых и доступных рекомендаций позволит вам минимизировать последствия продолжительной работы за компьютером и снизит риск развития компьютерных заболеваний. При этом не стоит ограничиваться лишь «настройками» кресла и регулировкой монитора. Оптимизация освещённости, лечебная физкультура и периодические перерывы в работе имеют важное значение и позволят сохранить ваше здоровье на долгие годы.
Материал подготовила Оксана Синицкая, специалист по охране труда Управления «Ямалэнергогаз»
Фото Александра Мурчича