Всемирная организация здравоохранения назвала недоверие к вакцинам одной из десяти глобальных угроз человечеству. В том же списке – вирус Эбола и изменение климата. По данным ВОЗ, вакцинация позволяет предотвратить два-три миллиона смертей ежегодно. Антипрививочники думают иначе: для них вакцины – не спасение, а причина тяжёлых болезней и даже смертей. Аргументы у них слабые, зачастую основанные на страхе. В пользу же сторонников вакцинации «говорит» вся мировая история борьбы человечества с инфекционными заболеваниями. К этой теме мы уже обращались, сегодня расскажем, как это происходило и происходит в нашей стране.
КАК ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ СТАЛА ПЕРВОЙ
Прививки в нашей стране делают более 250 лет. Принято считать, что первая в российской истории прививка была сделана 23 октября 1768 года Екатерине II. Прививка была от оспы – страшного заболевания, которое сейчас побеждено именно благодаря вакцинации. А в Х веке эпидемии оспы выкашивали население Европы и России. В отдельные годы от оспы умирало более миллиона человек. Болезнь не щадила никого, не делая различий между сословиями. Не миновала оспа и российский трон. В 1730 году от оспы в 14-летнем возрасте скончался царь Петр II. И не было действенного способа борьбы с этой напастью.
КАК В МОСКВЕ ОТКРЫЛАСЬ ПАСТЕРОВСКАЯ СТАНЦИЯ
До открытия Луи Пастером вакцины с бешенством в России боролись заговорами, выжиганием ран калёным железом и прочими имеющими малое отношения к науке методами. Например, в XIX веке в «Правительственном вестнике» вышла статья «О лечении водобоязни русской баней». Открытие Пастера в 1885 году стало настоящим спасением. В Париж потянулись пострадавшие от укусов бешеных животных люди. В число первых 2500 человек, избежавших смерти благодаря вакцине, вошли 16 покусанных волком жителей Смоленской губернии. Жителей российской глубинки направил на лечение сам Александр III. А пастеровские станции вскоре начали открываться по всему миру, и Россия стала одной из передовых в этом отношении стран.
КАК СОВЕТСКИЕ УЧЕНЫЕ ПОБЕДИЛИ ПОЛИОМИЕЛИТ
В середине ХХ века мир постигла новая катастрофа – полиомиелит. Около 10% заболевших погибали и ещё 40% становились инвалидами. От тяжёлого заболевания пострадали президент США Франклин Рузвельт, писатель-фантаст Артур Кларк, режиссёр Фрэнсис Форд Коппола. В Советском Союзе первые эпидемии начались в 1949 году в Прибалтике, Казахстане, Сибири. Болезнь ежегодно уносила около 12 тысяч жизней.
В СССР в послевоенные годы проблема профилактики полиомиелита была возведена в ранг государственной: её решение возложили на два научных центра с лучшими научными кадрами страны. В Ленинграде разработкой вакцины занялся отдел вирусологии Института экспериментальной медицины АМН СССР во главе с А.А. Смородинцевым, а в Москве эту работу возглавил М.П. Чумаков, в 1955 г. назначенный директором основанного по его инициативе Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР.
Летом 1958 года на юге Эстонии началась вспышка полиомиелита. Министерство здравоохранения СССР подписало указ о массовом вакцинировании населения этого региона. 26 000 человек были вакцинированы на Юге Эстонии. Позже вакцинацию начали проводить также в Литве, Латвии, Казахстане, Белоруссии, Молдавии и в некоторых областях России. К концу 1959 г. в Советском Союзе вакциной против полиомиелита были привиты 15,2 миллиона человек. После введения массовой иммунизации против полиомиелита за два года было привито более 100 млн человек, или около 80% населения. Анализ материалов массовых прививок показал её высокую эффективность: в СССР заболеваемость полиомиелитом снизилась в 120 раз!
КАК ЯПОНСКИЕ МАТЕРИ ТРЕБОВАЛИ СОВЕТСКУЮ ВАКЦИНУ
В Японии в 50–60-е годы XX века разворачивалась настоящая трагедия: в маленькой стране регистрировались тысячи случаев полиомиелита. Остановить эпидемию могла живая вакцина, производимая в СССР. Но для японского правительства регистрация и выдача разрешения на импорт лекарства из Советского Союза были немыслимым прецедентом. Тогда матери больных полиомиелитом детей вышли на улицы, требуя разрешить импорт советской вакцины. Они добились своего: был организован срочный импорт вакцины и 20 миллионов японских детей было спасено от угрозы заболевания.
КАК ЗА 19 ДНЕЙ СПАСТИСЬ ОТ ВИРУСА ИЗ ПРОШЛОГО
Иногда страшные вирусы, оставшиеся, казалось бы, в далёком прошлом, напоминают о себе. Известный советский художник-плакатист Алексей Кокорекин в 1959 году путешествовал по Индии. После возвращения он почувствовал недомогание, был госпитализирован в Боткинскую больницу, где и умер. Диагноз поставили не сразу: в Индии художник заразился натуральной оспой, которую в СССР искоренили в 1936 году. Спецслужбы вычислили все потенциальные контакты умершего – их оказалось около девяти тысяч. Тысячу человек с наибольшим риском заражения и Боткинскую больницу изолировали, а практически всё население Москвы (на тот момент более шести миллионов человек) срочно вакцинировали. Вспышку удалось локализовать за 19 дней, заболели 46 человек, умерли от оспы трое – приёмщица в комиссионном магазине (куда родственники Кокорекина сдали привезённые им из Индии вещи), санитарка в инфекционном корпусе и врач-инфекционист. Источник.
«ВСЕМ НУЖНО – ОТ СЛОНА ДО МУХИ – ПРИВИВКИ СДЕЛАТЬ ОТ ЖЕЛТУХИ»
В СССР прививочная кампания шла повсеместно. Она попала и на телеэкраны – широко известен мультфильм 1966 года «Про бегемота, который боялся прививок». По сюжету, трусливый бегемот оказался единственным из сказочных зверей, который сбежал из поликлиники. Сперва серый и весёлый, затем белый от страха прививки бегемот становится жёлтым, потому что заболевает желтухой, а в конце фильма краснеет от стыда за то, что испугался укола. Забавный мультфильм посмотрели миллионы советских детей. Какие прививки им делали?
Все родившиеся после войны были привиты от туберкулёза, дифтерии и полиомиелита. Со временем добавились прививки от коклюша, столбняка, кори и паротита. Детей, родившихся до 1979 года, прививали от оспы, а с 1980 года оспа стала считаться ликвидированной во всём мире, и прививку отменили.
В конце 1990-х годов в национальный календарь ввели двукратную прививку от краснухи, повторную от кори и прививку от гепатита B, а в 2010-е годы к ним добавились прививка от гемофильной инфекции для детей из групп риска и прививка от пневмококковой инфекции.
Массово прививать от гриппа в России начали в связи с угрозой пандемии в 2009–2010 годах. Теперь вакцинация включена в национальный календарь и проходит в государственных медицинских организациях бесплатно. Медики констатировали, что благодаря массовой вакцинации почти половины населения страны, уровень заболеваемости гриппом снизился с 1997 года почти в 200 раз.
ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПРИВИВКИ?
Во время вакцинации в организм вводятся безобидные антигены, которые являются частью микроорганизмов, вызывающих болезни. Иммунная система вырабатывает защитные клетки – лимфоциты – которые продуцируют антитела. При попадании живого микроба иммунная система уже готова предотвратить заболевание. Наш организм вырабатывает иммунный ответ и «записывает» его в память иммунной системы.
Большинство болезней, от которых существует вакцина, распространяются от человека к человеку. Если вы не сделали прививку и заболели, то можете заразить других людей. Чем больше заражённых, тем быстрее распространяется болезнь. Защиту от инфекций обеспечивает коллективный иммунитет. Если группа людей сделала прививки, внутри неё болезнь не будет распространяться.
НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК
В настоящее время календарь включает в себя вакцинации против 13 инфекций: вирусный гепатит В, гемофильная, менингококковая и пневмококковая инфекции, грипп, дифтерия, коклюш, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, туберкулеёз, эпидемический паротит (свинка). Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусматривает также вакцинацию против таких болезней, как бешенство, брюшной тиф, ветряная оспа, клещевой вирусный энцефалит, менингококковая инфекция, сибирская язва, туляремия, холера, чума и др.
Опасна ли вакцинация? Ответ здесь.
НУЖНО ЛИ ПРИВИВАТЬСЯ ОТ COVID-19
В России началась массовая вакцинация от COVID-19: прививки теперь делают не только врачам, учителям и представителям других групп риска. Записаться могут все желающие. Кроме того, с января 2021 года россияне, сделавшие прививку, получают электронные сертификаты вакцинации – увидеть и скачать документ, содержащий QR-код, можно в личном кабинете на портале госуслуг. Внесение вакцин от коронавирусной инфекции в Национальный календарь профилактических прививок не делает вакцинацию от ковида обязательной, в том числе – для лиц, входящих в группы риска. Однако, действующие законы позволяют теперь накладывать ряд ограничений на тех, кто не прошел вакцинацию, напомнила адвокат, учредитель юридической компании «Факультет медицинского права» Полина Габай:
– Во-первых, запрещается посещать страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами требует данной профилактической прививки, – рассказала эксперт, – Также, в соответствии с федеральным законом об иммунопрофилактике, отсутствие профилактических прививок влечёт временный отказ в приёме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
Отсутствие профилактических прививок влечёт и отказ в приёме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями – это касается, в частности, и таких профессиональных групп как учителя и медицинские работники. В следующем году появится новая форма вакцины — лиофилизат, то есть порошок. Его будут смешивать и превращать в полноценную вакцину уже на месте. Такая форма вакцины упростит транспортировку препарата, сообщает Комсомольская правда.
Как решиться на прививку от коронавируса? Всё, что нужно знать о вакцине Спутник V, рассказал Телеканал 360
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Итак, на сегодняшний день вакцинация остаётся в числе самых действенных способов защиты от инфекционных болезней. Она проводится добровольно, является безопасной, а связанные с ней риски минимальны. Выполнение прививок по рекомендациям медиков – необходимая мера заботы о здоровье. Не забывайте вовремя проходить вакцинацию и помните о прививках, собираясь в путешествие.