Контейнеры от бурового раствора, двигатели, разного рода трубы и масса другого металлолома: стихийная свалка образовалась на Бованенково так давно, что никто точно не знает, когда именно. Коллеги предполагают, всё это «наследие» осталось от буровиков при попытке освоения месторождения в конце 90-х годов. Очевидно – оставлять гору мусора на прежнем месте нельзя. Ликвидацией экологического ущерба занялась комплексная бригада работников из пяти филиалов под руководством Ямальского газопромыслового управления.
По предварительным оценкам, в целом брошенный металл весит около двух тысяч тонн. Всё это «добро» расположилось недалеко от полигона твёрдых бытовых отходов. Но, если в нашей компании принято отправлять на переработку опасный для природы мусор, на рубеже веков на первом плане стояли далеко не вопросы экологии. Ненужный хлам тогда просто оставили лежать на земле.
– Мы приступили к зачистке территории осенью, первого сентября. Площадь загрязнения довольно большая, к тому же местность болотистая, так просто к завалам не пробраться, – рассказал Виталий Дерига, заместитель начальника ЯГПУ. – Колёсный транспорт туда не проезжал, только гусеничный. С наступлением зимы бригаде стало проще, но работы предстоит ещё много.
Без техники в этом деле не справиться, ответ на этот вопрос нашли транспортники и дорожники. Несколько раз приходилось выводить грузоподъёмный кран для особо габаритного мусора. Большие конструкции разрезал сварщик из ремонтного филиала. Также в ликвидации ущерба принимали участие энергетики и специалисты Управления материально-технического снабжения и комплектации. Общими усилиями команда добилась внушительных результатов, с места стихийной свалки вывезли почти тысячу тонн металла – это больше 200 рейсов для самосвала.
– Мы на Бованенково часто занимается такими заботами. Достать, вытащить, перевезти что-то тяжёлое – для работников нашего подразделения не в диковинку такие задачи, – рассказал Джафар Гаджикеримов, машинист экскаватора Управления по содержанию коммуникаций и сооружений. – Часть мусора «утонула» в земле, поскольку пролежала не один год. Были определённые риски и сложности, но главное в любом деле – желание сделать его качественно. Так что, я считаю, мы с коллегами отработали на пятёрку.
Весь собранный металлолом передают подрядной организации, которая занимается утилизацией отходов. На сегодня экобригада прошла половину пути. Пока что глобальную зачистку поставили на паузу, к ней вернутся весной на гусеничном транспорте либо осенью, когда земля снова подмёрзнет.
Фото из архива ССОиСМИ