Ваша голова когда-нибудь превращалась в стокилограммовую гирю, а тело начинало жить само по себе при полном ощущении бессилия? Если вам не знакомы подобные симптомы, значит, не знакома и «горнячка» или горная (высотная) болезнь. Она возникает из-за недостатка кислорода при нахождении человека на больших высотах. Это «прелестное» состояние организма сполна прочувствовал Анатолий Карсаков, инструктор по спорту Управления по эксплуатации вахтовых посёлков, который отправился покорять самую высокую вершину России и Европы. Физические мучения окупились невероятными видами, чувством сбывшейся мечты и перезагрузкой самого себя. С Эльбруса он вернулся другим человеком:
– Я точно знал, на что потрачу свой первый отпуск после переезда на Крайний Север. Конечно же, на исполнение мечты – жди меня, Эльбрус! Собрал необходимый набор вещей в рюкзак и отправился в посёлок Терскол в Кабардино-Балкарской Республике. Это сказочное место заворожило красотой своей природы с первого взгляда. Энтузиастов-романтиков здесь собралось пятнадцать человек со всех уголков России. Нас тепло встретили организаторы. Они рассказали, что восхождение займёт шесть дней, пять из которых – акклиматизационные выходы в точки высотой пониже, чтобы организм смог адаптироваться к условиям высокогорья.
«Горнячку» в действии мы увидели на четвёртый день, когда отправились на скалы Пастухова. После отметки в 4300 метров она настигла одного из членов нашей группы. Он стал задыхаться и судорожно глотать воздух, на лице появился сине-зелёный оттенок. Многие перепугались не на шутку, но всё обошлось: гид дал пострадавшему сделать пару вдохов из кислородного баллончика и сразу отправил с сопровождающим вниз, чтобы срочно сбросить высоту. На отметке 4700 тревожные звоночки почувствовал и я – загудел затылок, плохо стало ещё трём участникам.
Стоит отметить важный факт. Восхождение на Эльбрус очень зависит от погоды. В это время там бывают сильные морозы и ветра. Доступ на гору могут закрыть и не важно, что вы готовились к подъёму целую неделю. Но нам повезло – условия были допустимые.
До высоты 4100 метров мы добрались, как показалось мне, легко и быстро – чувствовал себя уверенно и хорошо. Дальше по пути холод усилился, а под ногами стало больше льда, поэтому приходилось кошками врезаться сильнее, чтобы не уйти «красиво» с ледника вниз. Подъём стал круче, темп движения снизился, появилось ощущение, что конца этому вояжу не будет, хотя нужно было преодолеть всего лишь 400 метров. Но в горах они ощущаются как все четыре километра.
После долгожданного привала мы продолжили путь уже в полном составе. Дальше нам предстояло пройти по «косой полке» – это узкая тропа, поперёк разрезающая склон. Здесь обычно происходит большинство несчастных случаев: вас может сдуть сильный ветер, есть риск заблудиться из-за плохой видимости, а потом замёрзнуть или угодить в один из разломов шириной в несколько метров и глубиной в несколько десятков. Статистика говорит, что за год на Эльбрусе погибает около десяти человек.
Мы продвигались медленно, но верно. Двум путешественникам стало плохо: у них появилась тошнота, поднялось давление. Гид принял решение срочно отправить их вниз. У меня к этому моменту тоже начало появляться ощущение, что этой «косой полке» не будет конца. Началась мигрень, голова превратилась в стокилограммовую гирю, руки и ноги стали отказываться работать. Я понимал, что нужно совладать с телом и пытался вернуть контроль. Оглянувшись, я увидел остальных и понял, что в своих страданиях не один! Боролись все, каждый сам с собой: лица выглядели измождённо, кто-то даже чуть не шагнул со склона, но его вовремя его ухватили за шиворот.
После этой «весёлой» тропы мы остановились на последний привал на пути к вершине. Следующая остановка ожидалась уже на конечной высоте в 5642 метра. Я лежал и просто смотрел в небо. Лежал всё с той же стокилограммовой гирей вместо головы и продавливал снег Эльбруса, руки и ноги расположились рядом, мозг будто жил отдельно, прокручивая слайды моей жизни. Солнце поднялось и как в фантастических фильмах обдало нас приливом сил, мне стало намного лучше. Восход в горах нужно видеть! Изумительное зрелище!
Ненадолго, но этой вспышки хватило, чтобы поднять своё тело. Мы очень медленно поднимались по траверсу, когда до финала осталось ещё метров 400, прилив бодрости закончился. Задача показалась невыполнимой, но себе я сказал, что уже не поверну назад. И вот долгожданный момент – я вступаю на вершину Эльбруса. Потихоньку подтягиваются остальные. Кто как! Один заполз на пик, другой взошёл на коленях, а кого-то на него просто затащили.
На вершине я пришёл в себя и осознал, что я сделал это. Не верилось! Вокруг неописуемая красота и внутренняя свобода – то, зачем я сюда пришел, то, что получил сполна! Хотя на высоте мы пробыли всего пять минут и снова боролись с телом на обратном пути, я шёл обратно с приятным ощущением исполненной мечты. Всё-таки со знаменитого Эльбруса спускаешься уже другим человеком. Здесь получаешь перезагрузку своей жизни, перезагрузку самого себя. С гор ты прежним не вернешься!
Анатолий Карсаков, Управление по эксплуатации вахтовых посёлков
Фото Анатолия Карсакова