Более шести триллионов кубометров газа – таково состояние сырьевой базы общества «Газпром добыча Надым» на 1 января 2018 года. Наша компания находится на лидирующих позициях по запасам углеводородов: мы являемся одной из самых «богатых» дочек в структуре «Газпрома»!
Это не случай или удача, это результат проводимой на восьми лицензионных участках предприятия обширной, трудоёмкой геолого-разведочной работы. Один из критериев эффективности которой – качество строительства геолого-разведочных скважин. Сейчас данный пласт работы выходит на новый уровень, на новые технологии.
В «большом Газпроме» было принято решение, что глубокие геолого-разведочные скважины, которые раньше были вертикального исполнения, теперь должны проектироваться с горизонтальным профилем или большим углом наклона ствола. Глубокие – то есть те, которые бурятся на юрские или ачимовские отложения, а это около четырёх тысяч метров. Данные глубокие залежи являются основными объектами доразведки на разрабатываемых месторождениях Общества, а на не введённых в эксплуатацию участках недр – основными поисковыми. Исключением является только реализуемая на Медвежьем месторождении «сенонская программа», глубина скважин которой составляет порядка тысячи метров.
Изменение конструкции геолого-разведочных скважин – это кардинальное изменение привычной, отработанной годами технологии строительства: принципиально новые конструкции скважин, новые методы испытания и вскрытия пласта. Работа усложняется очень сильно. При этом, остаются затрудняющие проведение работ аномально высокие пластовые давления и температуры – порядка 60 мегапаскалей и 150°С. Однако и эффект от этого «апгрейда» ожидается весомый.
– Прежде всего, данное новшество нацелено на повышение эффективности строительства геолого-разведочных скважин, на более корректную оценку их продуктивности, – подчеркнул Сергей Нерсесов, начальник геологического отдела общества «Газпром добыча Надым». – Если сегодня при испытании глубоколежащей залежи мы получаем 30–40 тысяч кубометров газа, это уже считается промышленным притоком, и запасы залежи ставятся на государственный баланс полезных ископаемых РФ. Это хорошо, за исключением того, что недооценёнными остаются добычные возможности, как испытываемой скважины, так и всей залежи в целом. Каков потенциал: сможет ли эта скважина давать сто, двести, триста тысяч кубометров газа в сутки? Чтобы совместить задачи поиска, разведки залежей и прироста запасов с задачами определения производительности при определённых сценариях разработки и было инициировано изменение технологии строительства геологоразведочных скважин.
Решение о «модернизации» геологоразведочного бурения было принято около двух лет назад. И два года назад все газодобывающие дочки, ведущие на своих участках геологоразведку, приостановили бурение разведочных скважин – потребовалось изменение проектных документов.
Два года «простоя» компании занимались разработкой новой проектной документации; у нашего Общества «пакет» документов получился огромным: как-никак изменения коснулись работ по всем лицензионным участкам. Пока бурение «стояло», наши геологи интенсифицировали работу по сейсморазведке – максимум усилий и высвободившееся финансирование. Сейчас с уверенностью можно сказать, что все территории нашего присутствия покрыты качественной и «свежей» сейсморазведкой. Работа, кстати, очень дорогая и кропотливая. Остался один участок на Ямсовейском месторождении площадью порядка шестисот квадратных километров – это планы 2019-го года. Получается, останов работ по бурению вышел отчасти даже «на руку».
– Основной объём бурения придётся на 2020 год, но возвращаемся к бурению мы уже сейчас: подготовились, поменяли свои проекты, – подытожил Сергей Владимирович. – Объёмы 2018 года – более 4500 метров проходки. Это две скважины с горизонтальным профилем на Медвежьем. К разбуриванию первой скважины мы приступили в начале апреля; за вторую возьмёмся ориентировочно в июне. Главное отличие этих скважин от их предшественниц в том, что теперь приток интенсифицируется по технологии многостадийного гидроразрыва пласта (ГРП) с регулируемыми портами. Сейчас весь процесс стал управляемым: порты можно открывать, закрывать, испытывать в любом порядке и сочетании. При предыдущей конструкции забойной компоновки это было невозможно. Раньше мы просто открывали все порты, разрывали пласты и испытывали скважину. Первый пласт мог передавить второй, третий работал, четвёртый – нет. Получить необходимую информацию было крайне сложно. Сегодня мы строим «интеллектуальные» геологоразведочные скважины, на которых можно управлять процессом их испытания.
Фотографии к материалу нам «подарил» геологический отдел Общества. Благодарим авторов снимков за прекрасную «фото-поэзию» геологоразведочного бурения!